コメント
テレホン
支援センターみたいなところに預けれないですか?
Maimai..
保育園申請してお仕事探しですかね…
一時保育とかで預けて面接受けるとか。。
-
もなか
一時保育とかだとまだ預けれますかね…
お金に余裕もないので、お金がかかるとイメージでした- 3月24日
もふもふ
行政には頼ってもいいんじゃないですか?(^_^;)
そのための自治体ですし
-
もなか
母子家庭になるとどういう立ち回りすれば良いのだろうと思い相談に行ったのですが、考えなしすぎると言われてしまい、そこからもう諦めてしまってます…
- 3月24日
-
もふもふ
市役所ですか?何課へ相談に行ったんですか?
- 3月24日
-
もなか
そうです。保育園の状況聞く時に何がありましたか?と言われて説明しました。
社会福祉課です。- 3月24日
-
もふもふ
身動き取れないくらい切迫してますか?当面の生活費はあるのでしょうか?保育園の担当でなくて、生活保護の担当や、母子手当の担当にも当たってください。
あと最寄りの社会福祉協議会にも電話してみてください。貸付もありますし、そこから行政に連絡して然るべきところへ繋げてくれることもあります。- 3月24日
-
もなか
まだ毎月生活費は貰っていますが食費などを削ってやっと赤字にならないくらいしか貰っていないので、貯金も出来ません。一時保育などに出すお金もないです…。
母子手当の担当の方とお話したのですが、そう言われてしまい、わたしが我慢すれば良いのかと思ってしまいました。
ありがとうございます。調べてみます。- 3月24日
-
もふもふ
たまに市役所も心無い職員がいますが、
日を変えたり、相談する課を変えれば必ず親身になってくれる職員に当たります。諦めないでくださいね。
しょっぱなにハズレの職員にあたると諦めがちですが(^^;)
もちろん、もなかさん自身がきちんと今後のことを試算して、具体的にどうしたいか、何に困っているのか、いつ頃までにいくら足りないか、などをはっきりさせておく必要もあるとは思います!
変なところにお金借りるくらいなら頼れるところ頼らないと損ですからね(^_^)!!- 3月24日
佐保
行政頼ってくださいね。きちんと話聞いてくれる人たくさんいますよ。でも手続きとかは離婚後の情況で皆さん違うので、離婚してから聞いて下さいって言われます。
もなか
預けれる場所があるのですか?住んでいる所では聞いた事無かったです。
テレホン
私の地域では預かってもらえます。時間でお金がとられる感じです。
もなか
そうなんですね!
調べてみます。ありがとうございます。