※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ2425
ココロ・悩み

友人の結婚式に3万円の御祝儀を渡したが、お返しやお礼がなく困っています。お返しは普通なのか不安です。

愚痴ですみません。
数年前、私達の結婚式にきて頂いた旦那の友人が結婚式を挙げるということで、招待頂きました。しかし、兄弟の結婚式と被ってしまったため、友人の結婚式は欠席し、御祝儀だけ手渡しで渡しに行きました。私達の式へ来てもらってきたので3万入れて渡したのですが、特に式が終わっても引き出物やお返し、お礼などなく半年がすぎます...。私の友達ではないので言えないし凄くモヤモヤします....。こういう場合ってお返しするのが普通だと思っていましたがそんなことないんですかね...?こんなことなら欠席だし半額でもよかったのでは..と心の狭い自分に落ち込みます🥲
(保育園に落ち働けないこともありカツカツな中の生活なのでほんと3万が大きくて...)

コメント

ママリ

普通は返しますね😥…
この前私も結婚式あげて友達が同じような状況で来れなくなったからと三万くれましたが
一万分のギフトカタログと
五千円分の品物渡しました😥

仮に1万五千円だとしても勿論返します😅
実際結婚式も3万円の中の1万五千円分が料理,3千〜五千円ほどのお返しみたいなかんじで、手元に残るのは1万円程ですもんね😅

• みっふぃ2425

みっふぃ2425

返信ありがとうございます。

そうですよね...うちも欠席した方には返したので「あれ?」って感じで半年も経ちました🥲モヤモヤがなかなか消えません..

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

うちの妹の中に2人ほどその子たちのそれぞれ行ったのに
    妹の結婚式には来なくてお祝儀もないって子達もいました😥

多くは無いとしても、そう言うことが簡単にできるひともいるんでしょうね…😅💦

• 3月31日
  • みっふぃ2425

みっふぃ2425

返信ありがとうございます。

2人も..驚きです😢
    御祝儀は気持ちだから頂戴とも言えないので難しいですよね😞

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねー😥
    モヤつきますね😥

• 4月1日