3歳のお兄ちゃんが食事を拒否し、ストレスを感じているようです。笑顔も減り、下の子を優先しているために不安を感じています。どうすればいいでしょうか。
3歳のお兄ちゃん、自閉症スペクトラムと中度知的障害があります。
ヤキモチがすごくて、
数日前からご飯を食べなくなりました。
今まで食べてた量が10とすると今は1も食べてません。
ほんとひとくちで終わったり、一切口つけなかったり、
一昨日熱があったからかな?とも思いましたが
熱あっても絶対食べれる物すら食べれなくて
これは熱からじゃなく、ストレスなのかなと🥲
すごい笑う子でしたがあまり笑わなくもなりました。
結構下の子を親に託して息子優先にしてるんですが、
なかなか伝わらなくて、
どうしたらいいでしょうか😭😭
- みみ(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ままり
食べさせてもダメですか?
下のお子さんと同じように食べさせたりしても良いのかなと思いました。
ずっと下のお子さんを離して過ごすわけにもいかないと思うので、いる生活を当たり前にしてその中で同じように扱うじゃないですが、声の掛け方とかもちょっと赤ちゃんにかけるように優しく言うとかで満たしてみても良さそうかなと思いました。
うちは上がグレーなのですが、自分ならそうするなぁと😅下の子を蔑ろにするのもなぁって思っちゃうので、過度に優先にはしてなくて同時に泣いたとしたら優先順位が高い内容の子からという感じにしていました。
①怪我②排泄や汚物③食事(ミルク)④甘えという感じです。
あとはママさんと下のお子さんが出かけてパパやジジババにお兄ちゃんを任せて食べさせてもらって、とりあえず食事を摂ることを第一に考えるとか、、、ですかね。
みみ
それこそ発達障害なので
自分じゃ食べなくて未だに食べさせてます😔
下の子を蔑ろにふるのもなーって
すごくわかります……
保育園行ってる間などたくさん接するけど
お兄ちゃんが帰ってきたらあまり構ってあげれなくて
その温度差も可哀想だなと感じてました。
優先順位参考になりました!
ままり
食べさせても食べないんですね😭
保育園では食べているのでしょうか?🤔
もし毎日通っていて園で食べているなら、お昼は食べてるからまぁいいか!と捉えるのも手かもしれません。
毎日ではなければ、こういう状態なので、少し日数を増やして食事が食べられることを目的にしていきたいのですが、、、と相談をしてみても良いかもしれません。
療育園などに通われているのであれば食事をメインに、、、と計画書の変更を相談してみても良いかもしれません。
自分の体は一つしかないし、限界もありますよね💦
少しでも食べてくれますように!
みみ
自閉症のこだわりの強さから
保育園、療育、義実家は
「食べない場所」となっていて
一切口にしないんです😂
家、実家、外食先では食べるのに
今はそれさえ食べなくて、
お腹すいたら食べるやろーって言われるけど
こだわりで食べなくなっちゃったらと思うと🥲
ありがとうございます😣
どこに相談していいかも分からず。
普段めちゃくちゃ食べる子だから
すごく心配です……
ままり
わぁ、、、一切口にしないんですね💦
食べない方に変わってしまったら確かに不安ですね💦
療育の先生、発達の心療内科の先生などに相談されてみてはどうでしょう?🤔
私は療育園の先生、担当の相談員さん、作業療法士の先生方、担当医などその時に会う人に相談をしていました。
やっぱりプロしかわからないのかなって😅たくさんの人を見てきた先生方なら分かるかな、、突破口があったりするかなって少し期待を込めて💦
目からウロコのアドバイスをもらったり、あーそうなんだ💦って勉強になったこともあったかなと思います。
いろいろ実践してやっていくしかないので、具体的にどうやったら食べましたか?などと質問をしてみて、自分たち親子ができそうなことからやっていくのも良いかもしれません😊