※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラやDVで離婚しない人の言動にイライラする理由について相談です。

モラハラ、DVとか離婚寸前までいったことある人で離婚してない人はなんでですか?

私の話(離婚)を聞いてきて、「分かる分かる、うちもそういう時期あった〜殴り返したけどね!」(離婚してない)「モラハラウザいよね!うちも何回離婚してやろうと思ったか!」(離婚してない)

と言われると、「私は貴方より凄い」と言われてる気持ちになって自分がまるで我慢できなかったかのように思えてきてかなりモヤモヤします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が幼児期〜中学生になるまで、離婚寸前まで何度も行ったものの離婚してない人です。理由は経済状況ですね。私には稼ぎがなく、旦那はぼちぼち収入があります。また、家も買ってしまっているというのもあります。

子供達は今中高一貫校と塾に行ってるので、私だけで支えることが出来ないのが現状です...年間300万以上かかるので。
離婚したら必要最低限(収入に応じた費用)の養育費しか渡さないとも言われていて、踏み切ることが出来ませんでした。あと、子供が「母親に付いていって生活水準を下げたくないし、この家から離れたくない」と言ったので、子供を置いて出る自信もありませんでした。

私の考えですが「私は貴方より凄い」なんて、その人たちは全く思っていないと思います。私自身、離婚出来ずに一生檻に閉じ込められた人のような気持ちでいるので...行動できている人のインスタをフォローして、夜な夜な羨ましがっています。でも、熟年離婚してやる気持ちで今過ごしています。