※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚のお祝いについて去年私の妹が、両親の反対を押し切って結婚しまし…

結婚のお祝いについて

去年私の妹が、両親の反対を押し切って結婚しました。
付き合って数ヶ月で結婚しました。
今も婚姻関係は続いていますが、結婚して半年で家に帰ってこないことが頻繁にあるそうです。
旦那さんは会社を経営してると言いますが、また別の会社を立ち上げるから会社にお金が必要だから、生活費を入れれないといい、妹が家賃や生活費全て払っているそうです。
お金の管理も全て旦那さんがしているため、妹は自由にお金を使えないそうです。

両親や親戚一同、お金を渡しても旦那さんに取られてしまう、そもそもそんな旦那さんお祝いできないということで誰もお祝いをしていません。
皆離婚してほしい、するのではと思っています。

そして最近従兄弟が結婚することになり、結婚式もする予定で皆お祝いムードです。
妹が母に私は誰も祝ってくれないんだとぼそっと言ったそうです。
母は戸惑ったそうですが…

皆さんなら結婚した時お祝いしましたか?もしくはこれからした方が良いと思いますか?

コメント

ママリん

自分の妹ならお祝いすると思います。挨拶もなしに結婚したならお祝いしないですね。
旦那さんへの信頼がなくても、妹が決めて結婚したなら形だけでもお祝いはします。ただ、お金の管理は旦那さんがしてるとのことなので妹さんにこっそり渡すか、「お祝い取ってあるけど旦那さんに取られる可能性があるなら、困った時に渡すからその時に言ってね」と伝えておくかもしれません。

はじめてのママリ🔰

事情が事情なだけに、私でも素直にお祝いする気持ちにはなれないです。

残念ですが家族の反対を押し切って、祝福されない結婚をして
そのうえで「自分は祝ってもらえない」と嘆くのは大人としてどうかと思います。

もしご自身がお祝いを妹さんから受け取った経緯があるなら、形として渡す。
けど、それ以上に深くは関わらなくていいと思います。

ママリ

私も結婚反対されてしました。絶縁中です。すごく悲しかったし今でも辛いです。うちの旦那さんは本当に良い人なので、2人で協力して頑張っています。なので妹さんの気持ちはすごく分かります🥲︎私もみんなに祝福されて結婚も出産もしたかったです。
でも妹さんの旦那さんはめっちゃクソだと思います。家庭のことや妹さんのことは考えていないし、いつまでも独身気分で生活してるのかなと思ってしまいました。経済的DVだとも思いますし。
妹さんも目を覚ました方がいいかもです。周りの方は離婚してお家に帰っておいで!!!って温かく迎え入れてあげたらいいと思います😊

はじめてのママリ

結局は、夫婦2人ですが…
結婚は両家の家族との関係も大切だと
私は思っているので

反対を押し切って結婚したので
あればお祝いは無しかなと💦

反対しているのにお祝いを渡す人も
いないと思いますし〜
反対されてまで結婚したのであれば
お祝いを貰うなんて思わないかなと😅

お金に余裕がないからお祝いで…と
言う考えになってしまったのかな…

妹さんなので、姉としては心配
だと思いますが😣
そういうのを覚悟で、反対を
押し切って結婚したのでは?と
思ってしまいました!

反対を押し切ったのに両親や
はじめてのママリ🔰さんとも交流が
あるようなのでそこだけでも良い
ような感じはしますが🫠

私なら渡しませんがご自身が妹さん
から結婚お祝いを貰ったのであれば
お返しということであとから何か
言われないようにするかな〜と!

ママリ

私の妹も両親の反対を押し切って結婚しました。
結局1年も保たずに離婚しましたが…

私が結婚する時に妹からお祝いしてもらったので、私もお祝いとしてカタログギフトを贈りました!