※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の進級で新しい友達が増えることが、子供に影響するか心配です。泣いている子供が周りにいると、息子も困るのではないかと思っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

保育園の進級、新学期について

去年の11月から0歳児クラスに通っており
明日から1歳児クラスに進級です🌸

小規模園ではありますが
明日から新しい友達も入ってくると思うのですが
友達が新しくなる、増えたりすることって
我が子に何か影響はあるんでしょうか🥹?

保育園に慣れてなくて泣いちゃう子も
たくさんいると思うんですが
息子の周りで友達がたくさん泣いてると
息子も困っちゃうのかなーとか思いまして😂

保育園の先生でしたり
何かご経験ある方は
お気軽にコメントください🫣✨

コメント

はじめてのママリ🔰

今度から2歳児クラスに進級する子供がいます!

1歳児クラスに進級する時は確かに新しい友達入ってきました。ですが、他の子が泣いてるとかよりも自我が出てきて保育園に行きたくなくて泣いてました😂

ままり

保育士です!
新しい子たちが泣くので、在園の子たちもつられて泣いてしまう子もいます。
また、はじめのうちは新しい子たちの慣らしがあったりして職員がバタバタするので、在園の子も今まで通りに遊んでもらえなかったりする時があるかもしれません。
しばらくは今までより疲れてしまうかもしれませんね🥲

でも1ヶ月もすればお友だちも慣れてきて、更に楽しくなると思います😊🌸

もも

新しいお友達が増えて、教室も今までと違うので初めは不安そうにしていました😵‍💫
担任の先生も増えましたが、一部持ち上がりの先生もいてくださったので、大号泣!まではしなかったです😊
すぐに慣れたようで、すんなり行くようになりましたが、5月か6月ころに何度かお昼寝起きにシクシクしていたようです🥲
夏前には完全に慣れて、楽しそうに行ってくれてました🙌

はじめてのママリ

0歳からの持ち上がりは4人、1歳からの入園が8人の1歳児クラスだったので先生方も慣らし保育中は忙しく、子供ながらに気を遣うみたいで機嫌が悪かったです!
保育園自体は大好きなんですが、甘えたい、遊びたいけど先生大変そう‥と思うみたいで4月生まれなので2歳なる直前でしたが、なるべく自分のこと自分でしてたみたいです😂
2歳児クラスに進級したときも持ち上がりの先生がいなかったせいか、園ではやっぱり気を遣ってトイレとかも自分から行ったり頼りになる子!みたいな感じで、その分迎えに行って今日何したか聞くと「もういいの!」と怒ったり抱っこが増えたりはしました💦

はじめてのママリ🔰

0歳〜1歳クラス進級時は、12人クラスになるのに進級3人、新しい子9人でてんやわんやそうでした😂😂😂
ただ、最初の1週間くらいは慣らし保育ですぐに帰ってしまっていたようで、降園まで3人でのんびり過ごしていたそうです😂😂😂

ままり

コメントくれた皆様、ご丁寧にありがとうございます😭🙏🏻💕
まとめての返信となり申し訳ございません🥲

明日から息子の様子を気にしながら
頑張ろうと思います🥺✨✨