離乳食のアレルギーチェックについて質問があります。①食材の量、スキムミルクと粉ミルクの違い、②高野豆腐と麩の調理方法、③ホキの代替食材、④小麦と乳の進め方について教えてください。
離乳食のことです😊
入園予定の保育園からアレルギーチェックで試すように言われてる食材なのですが、、、
①上白糖、醤油、みそ、スキムミルクはどれくらいの量をあげればアレルギーチェックはOKになるでしょうか?
(スキムミルクは粉ミルクとは別ですか?)
②高野豆腐、麩はどのようにあげればいいのでしょうか?水で戻して細かくみじん切りですか?
③ホキ(白身魚)、、、売ってません。笑
鯛やタラが食べれてたらOKだと思いますか?
④小麦、乳のチェックも卵と同じく少しずつしか進められませんか?それとももう少し早めに進められるのでしょうか?
たくさんありますが、答えられるものでいいので教えていただけるとありがたいです☺️
- kn(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①調味料ですし、そこまで量を使うものではないので少量でいいかと思います☺️
②麩は乾いたまますりおろして他のおかずやお粥に混ぜてました。
高野豆腐はBFで試しました!
③私ならOKにしちゃいます💦
④小麦などは小さじ1が食べられたら次は大さじ1に増やしました。
その後は普通に食べさせてます。
ざっくりですみません🥲
キラまま
アレルギー表にあるやつはまずは一口とかからの方がいいかのしれません。
卵と乳は特に気をつけるイメージですね!うちは卵耳かき3でアウト、乳はティースプーン1でいいかなと思い、食べさせたらすぐに蕁麻疹が出て即病院でした💦
下の子はその経験を生かしてティースプーン1/3から始めました!
ご参考までに。
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kn
体験も含めて教えていただきありがとうございます!
卵うちもアウトでした😭半分までは食べれたんですが、3/4に増やしたら嘔吐してしまって、そこからなかなか新しい食材試せずって感じでした😥この後小麦と乳も試さないといけないので怖いですが、教えていただいた通り気をつけて進めようと思います☺️- 3月31日
kn
詳しくありがとうございます!
醤油や味噌などの調味料、他の食べ物と同じように小さじ1とかありえないしな、、、と困っておりました😂まだ出汁でしか味付けしたことないので、何かに使ってみます😊
麩はすりおろす!考えつきませんでした😳そして高野豆腐のBFもあるの知らず、、、探してみます☺️
もう入園なのに、卵黄で躓いて新しい食材試せなかったのでいま大急ぎで試してて😨詳しく教えていただき助かりました🥺