※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産報告は上司にし、先輩には個人的に報告しますか?少人数の職場で上司に報告してもらうのが良いでしょうか?

出産報告を上司にしようと思いますが妊娠中仕事をフォローしてくれりシフト代わってもらった先輩に個人的に出産報告しますか?
シフト変わってくれた時と産休入る時にお礼はしています!
プライベートの関わりはなく普段LINEのやりとりもしないのでするか悩んでいます。
少人数の職場なので上司に報告して皆さんに伝えてもらうのでいいと思いますか?

コメント

ままり

食事に行ったりとかしない関係なら、特にはしません。

• ママリ

ママリ

食事に行ったこともなく仕事上のみの関係です。
    連絡しなくて角がたったりしませんかね?

• 3月30日
  • ままり

ままり

産後数ヶ月で落ち着いたら職場にご挨拶へ伺って、手土産でご報告はいかがでしょうか?

個別に出産報告をされたらお祝い贈らなきゃいけないかな…とか気を使わせてしまいそうなので、
    個別なら復職の少し前にLINEします!

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます!!
    いいですね✨
    ちなみにシフト制なので4人中1日2人しか出勤してなくて、、
    産後手土産とメモをもっていくとして直接会えなかった人には連絡しなくても大丈夫ですかね?

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

補足で全員で4人と少人数で妊娠中みなさん仕事カバーしてくださってました!

• 3月30日
  • ままり

ままり

会えない人がいても全体へのお手紙があれば問題無いと思いますよ!
    仕事カバーのお礼は休みに入る時にしてると思いますし、改まって何度も個々へお礼する必要は無いように思います。

退職と違って妊娠中は本当に迷惑をかけたりお世話になっているはずなので、要所要所できちんと御礼し、あとは控えめがいいと思います。
    復職したら仕事で恩返しをして、あの時本当に助けられたのでというのが一番お相手も嬉しいと思います。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    お世話になったのもあって送らなきゃいけないのかなって思ってたので気持ちが楽になりました✨

• 3月30日

私は再度のお礼と復帰後また迷惑かけますがお願いします。とLINEしました!

• ママリ

ママリ

仕事上だけの関係でしたかー?
    普段LINEもしてなくて💦
    育休後人事異動多くて今の所復帰するかわからないんですよね、、
    直接お礼は言いたいんですが個人で伝えるような関係性じゃなくて迷ってます

• 3月30日

退会ユーザー

仕事だけでした!
    LINEも遅番・早番・普通番とあるので引き続きしないといけない事もLINEでしてるくらいでした。
    私は男性でしたが割りとフラットな関係で仕事やプライベートな事をちょこちょこ話してたので一応LINEしました。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

同じような感じです!
    あとで送ればよかったって少しでも思うなら送った方がいいですかね😣

• 3月30日