※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめすけ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜中1時間ごとに授乳で起き、日中は寝ていることが多いです。日中起こすべきか悩んでいます。他の赤ちゃんと違うと悲しい気持ちになっています。どうしたら良いでしょうか?

1ヶ月(生後44日)の女の子を育てています。

生活リズムについてです。
朝7〜8時にはカーテンを開けて、夜は20時頃からリビングの電気を暗くしつつ、わたしの就寝と一緒の22時頃には寝室に行きます。
この頃の赤ちゃんは、日中比較的起きてますか?
うちは、割と寝ています(´;ω;`)
そして夜中はひどい時で1時間ごとに授乳で起きます。その時は一回に5分くらい飲んで満足しているようです…。0ヶ月の頃の方が3時間くらいまとまって寝てくれていました💦ちなみに完母です!

夜ぐっすり寝てもらうために、日中寝ていたらあえて起こした方が良いのでしょうか?!
外気浴や散歩は取り入れています。が、その時は抱っこ紐の中でいつも爆睡です。

ママリをみていると、同じ生後1〜2ヶ月の赤ちゃんで日中起きていて夜は4〜5時間寝てくれる、、という記事をよく見かけていて、全然違う💦と悲しくなってしまってます😭

どうすれば良いのでしょうか?😭

コメント

リラックマーくん

まだ生活リズムが整ってないんじゃないでしょうか?

うちの子も3ヶ月入ったくらいからやっとまとまって寝るようになったのでそれまでは昼夜はあまり関係なかったかもです( ´・ω・`)

今は昼もよく寝るけど夜も21時くらいに寝かしつけるとすんなり寝てくれるようになりましたし、それだけやられてるなら焦る必要ないんじゃないかなと思います♪

• かめすけ

かめすけ

やはりまだ1ヶ月なのでリズムが整ってないのでしょうか(´-`)
    最近寝不足で精神まいってしまってネガティヴ思考になってしまいます😭💦
    個人差もあると思いますが、うちの子も3ヶ月ころになったらまとまって寝てくれることを願って、今は焦らず頑張りたいと思います!!

• 3月24日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

私もその頃は本当に辛くてひっそり泣いて暮らしてましたよ(;;)

今はとりあえず落ち着いて余裕も出てきました^^

ほんと個人差なのでここ見てると焦る気持ちもすごくよく分かるんですが個性だと思って出来ることはしてあとは見守って行きましょう( ˘ᵕ˘ )

自分のやり方が悪いんじゃとかマイナスに考えないでくださいね·ᴥ·

そんな私も首が完全にすわってないのが個人差と分かってても気掛かりです(笑)

• 3月24日
malili

私はその頃、完全に昼夜逆転してました…
真冬だったので、外気浴も散歩もしてませんでした。
たしかに、数時間まとまって寝てましたが多分ミルクだったからだと思います!
母乳だと腹持ちも悪いし、ずっとあげてたとよく聞きます…
うちは2ヶ月終わりくらいからは、さらにまとめて夜は寝てくれます!
個人差もありますし、栄養源によっても違うので今は焦らずで大丈夫だと思います(^^)

• かめすけ

かめすけ

昼夜逆転つらいですよね…(´;ω;`)
    保健師さんに相談したら、一度夜ミルク試してみたら?と言われました!腹持ちとママの負担軽減のためにと。
    もう少し大きくなったらまとまって寝てくれますかね✨頑張ります!ありがとうございます😊

• 3月24日
  • malili

malili

私の友達はお風呂上がりだけとか、夜中だけミルクとかもいましたよ!
    子育てはまだこれからが長いので負担を減らすのもいいと思います(^^)
    お互い頑張りましょー!

• 3月24日