保育園の短保育認定についての質問です。就職後、認定が出るまでの期間や、短保育期間中の仕事について、延長保育の費用など気になる点があります。皆さんはどうしているのでしょうか?
広島市にお住まいの先輩ママさんにお聞きします!
今求職活動中で
保育園は短保育で認定受けているんですが、
これを標準に持っていきたいと
考えてます。
これは就職が決まったときから
どれ位で認定がでますか??
お試し?というかたちで
3ヶ月の保育認定なんですが
その3ヶ月の間は仕事をしていても
短保育のままなんでしょうか??
延長保育を使えばいい話なんですが
1時間500円なので毎日となると
すごーい出費になり・・・
みなさんどうされてるのか
ご意見聞きたいです!
- 手毬花(8歳)
コメント
まぬーる
広島ではないですが、仕事を始められるのって、中途半端な時期からではないですよね?月初めとかからですよね?
保育料って月極めなので、就労証明書を書いてもらい、雇用される月から、保育時間の認定が変わりますよ!
ssssssss
広島市に住んでます。
ちょうど同じ内容を役所で今日聞きました😊
仕事が決まった時点で、在職証明書を書いてもらって役所へ直接持っていくと、持って行った次の日から標準時間の保育にできると教えてもらいました😆
手毬花
コメントありがとうございます♥️
まだ採用は決まってないのですが、面接は29日なので採用となればフルタイムのパートなので中途半端な時期かもしれないです。
就労証明書って採用決まったら
すぐ記入してもらえるものですか??
すいません、無知なもので(´;ω;`)
まぬーる
では採用は早くても四月半ばなのですかね?入園当初は慣らしもあるし、無理なさらずにシフトは組まれるといいと思います!
会社の事務の人に、保育園入園の為にとお願いすれば、向こうも何枚も書いてきたと思いますのですぐに書いてもらえますよ!どんなに書くのに時間がかかっても、必ず保育料が無駄にならないように計算されるはずです!超過したぶんなどがあれば返金もしますよ!
中途半端な日からの雇用開始にはなりそうですが、その月から保育標準が適用になるのか、厳密に雇用開始前だけ短時間になるかは自治体によるかもしれないです。そこは保育園事務員に確認してみてくださいね(^^)