※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
お仕事

子供が小学生になるタイミングで正社員辞める理由についてお聞きしたいです。

長年勤めた会社を、子供が小学生になるタイミングで正社員辞めるよって決められている方、どんな理由で辞めるのかお聞きしたいです。

コメント

看護師ママさん

私ではないのですが4月から息子が小学生になります!仕事を辞める一番の理由はやはり学童に入れなかったことだと思います。私の所は学童の待機児童がかなりいて、学童に入るのもかなり難しいです。
朝8時30分までに登校。10時30分頃最初の方は帰宅してくるそうです。学童に入れないとやっぱり1人にさせてしまうのは不安なので仕事を辞めるかパートにした方がたくさんいますね。小1の壁ってみんな口揃って言ってます😂😂

• みるく

みるく

やはり小1の壁ってあるんですかね😂きっかけがないと辞めることに踏ん切りがつかないので私は小学生のタイミングと考えています!教えていただきありがとうございました❗️

• 3月30日
はじめてのママリ

小学生になるタイミングでか、幼稚園のタイミングかは決めてませんが、長年勤めた会社辞めようと思っています。

ずっと嫌々働いていたので、子供との時間ややりたいことを削ってまで会社いきたくないです。
あと、社則でやりたいことができないので、ルールでもう苦しいのが限界来てるって感じです。
また、他にやりたい夢があり!そちらをやりたいです!!!これが大きな理由です。

いきなりプツッと辞める感じではなく、お金貯めつつ今だーってときにやめたいです。
で、周りに、やれ夢が、だの、ルールが厳しいなど行って辞めるよりも言い訳が立ちやすいのが、
子供が幼稚園なので!とか、子供が小学校入学を機に!って感じです笑

本音と建前でした😅

• みるく

みるく

私も今だというタイミングで辞めたいと考えています。同じく仕事に限界もきていて、小学生だと確かに言い訳がたちやすいですよね💦教えていただきありがとうございました❗️

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互いいいタイミングですすめるとよいですね❤️

• 3月31日