※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園看護師として、勉強や準備すべきことはありますか?仕事着はどこで買えばいいでしょうか?

保育園看護師として働くことになりました🤍
勉強しておくべきこと、なにかやっておくべきこと、ありますか?😭

あと、服装が自由なのですが、皆さんどこで仕事着買われてますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障がいのことなど少しでも知識があったら役立つ時がくるかもしれないです!
汚れてもいい服が前提なので私はguで買ってます😂!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭‼️
    発達のこと勉強しておきます!!

やはり汚れてもダメージないものがベストですよね🤣ありがとうございました🙏🏻

• 3月31日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士しています⸜(๑ᐢ ᵕ ᐢ๑)⸝‪ꔛ‬ᰔᩚ

もしかしたら………

の話になりますが……

現場に入る感じになるかもしれません( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

特に勉強しなきゃいけないことはないと思います(◍˃ᗜ˂◍)✴.°
ただ、熱や嘔吐・ケガの対処を聞かれるかもしれません(๑ㆁᗜㆁ๑).⋆*🔆

私はしまむらとかでジャージ買ってます( ˶ᐢᗜᐢ˶)*ᕷ˖°
服は動きやすい服で大丈夫ですよ(◍ᐢ▽ᐢ◍)❤︎*.+゜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹🩷!
    熱、嘔吐、応急処置等の勉強してみます!!

ジャージとか動きやすいのがベストですよね☺️ありがとうございました😭

• 3月31日
はじめてのママリ

園児に何かあったらまずは看護師が対応すると思うので乳児、小児の緊急蘇生法や食べ物等が詰まった時の対処法、あとは保育園で流行る病気の知識や感染対策等ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    確かにその辺の対応大切ですよね🥺‼️ありがとうございました😭🙏🏻

• 3月31日
ドキドキのままり🔰

昨年から保育園看護師やってます🫶🏻🎶
お仲間が増えて嬉しいです😭!

こども家庭庁が出している保育所における感染症対策ガイドライン(2018年改訂版)はめちゃくちゃ役立ちます!
入職してからも度々使っています。
一読するのをおすすめします🌟

アレルギー対応は保育所におけるアレルギー対応ガイドライン(2019年改訂版)も役立ちます。

これらを基にその園のマニュアルが作られてることが多いです。

あとは他の方もあげていますが、怪我、感染症の対応等は日常茶飯事なので少しずつ覚えた方がいいと思います!

• ドキドキのままり🔰

ドキドキのままり🔰

途中で送信してしまいました🥲

看護師業務、幅広い&園に1人しかいないことも多いので大変ですが少しずつがんばりましょう…!

私の園も動きやすい服装であれば自由なのですが、私は大規模園ということもあり職員も園児も多いので、誰からでも一目で看護師ってわかるよう基本スクラブ着ています🫠🙏🏻

• 4月2日
  • ママリン

ママリン

はじめまして。
    横からすみません💦
    後々保育園看護師を目指しています😊
    教えて頂けると嬉しいのですがドキドキのままり🔰さんは元々小児科経験アリですか?

• 4月3日
  • ドキドキのままり🔰

ドキドキのままり🔰

私は小児経験全くないです🥲
    病棟も1年で経験も少ないです。
    子どもが産まれたことがきっかけで小児に興味持ち始めました🌟

保育園看護師やりがいがある仕事なので仲間が増えてくれるの嬉しいです🥺💕

• 4月3日
  • ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます‼️
    私も小児科経験がないのでコメント読ませてもらって勇気が出ました✨そして楽しく勤務されているんですね✨数年後には保育園で働きたいので頑張ります!

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭遅くなりました😭😭‼️

詳しくありがとうございます🥺‼️本を買わなきゃかなと思ったのですが、ガイドライン確認してみます😭😭

1人の配属のようでドキドキしています、、
    ままりさんのところは看護師も保育補助に入りますか?🥲

たしかに!!スクラブいいですね😳‼️私もスクラブとかでも大丈夫か確認してみます😭🙏🏻
    ありがとうございました😭😭

• 4月3日