失業保険についての質問です。失業保険は自分で離職票を持ってハローワークに行かないともらえません。夫の会社からもらえるか、自分で動かないともらえない点が不安です。退職後2年以内の12ヶ月間雇用保険に入っていればもらえる可能性があります。
失業保険について
パートを2年も勤めず辞めたのですが、
失業保険って自分で離職票持ってハローワーク行って求職活動しないと貰えないんですよね?
夫の扶養に入るのに保険証を作ってもらうのですが夫の会社に失業保険は貰えるのか?貰えるとしたらいくら貰えるのかと言われたのですが。
当面働く予定がないので失業保険はもらわない予定なのですが。
退職日から2年以内の12ヶ月間雇用保険に入っていれば貰えるということはもらえるんですよね?
でも自分で動かない限りはもらえないんですよね?
失業保険のことは退職した会社に聞くことじゃないですよね?
無知ですみません、分かる方教えてくださいー!
- あかちゃんマン
コメント
はじめてのママリ🔰
失業保険を受け取ると扶養に出来ないから聞かれているんだと思います。
退会ユーザー
ですです!ハローワークに失業保険の手続きしたいんですけど〜って行ったら冊子もらえるので認定日には必ず行き、求職の活動実績を作ると貰えます。
貰うつもりがないのなら行かなくてもいいのかな〜とは思いますが🤔
-
あかちゃんマン
そうなんですね〜自分で動かないと貰えないんですよね〜
- 3月29日
はじめてのママリ🔰🔰
日額3612円を超えると扶養から外れないといけないので、それの事できかれてるんだと思います👀
雇用保険は掛けられてましたかね?
-
あかちゃんマン
雇用保険はかけてました!
失業保険はもらう予定はないです!- 3月29日
退会ユーザー
おっしゃる通り2年以内に12ヶ月雇用保険に入ってたら失業手当はもらえます👌
失業手当は、自分でハローワークに離職票持って行って手続きして求職活動しないともらえないです!
いくらもらえるのかは今までのパートの収入によります😖
金額によって旦那様の会社の扶養に入れるか入れないかが決まるので聞かれたのだと思います👀
おそらく失業手当の期限は原則離職日の翌日から1年だと思うので(特別な理由などある場合除く)1年経つと失業手当は期限切れで貰えないです💡
失業手当のことは辞めた会社に聞いても多分わからないかと、、離職票もらってなくて、それを取り寄せるとかならやめた会社に問い合わせるとかで良いと思いますが😖
失業手当に関してはハローワークに問い合わせるのが1番確実かと思います👌
-
退会ユーザー
妊娠や病気、怪我、介護などで退職せざるを得なかった場合は失業手当の期限の延長は出来るかと思います👌(もらえる期間が伸びるわけではなく、離職日の翌日から1年の期限が延長できるという感じです!!)
- 3月29日
あかちゃんマン
そうなんですね、ありがとうございます😊