※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

保育園には妊娠を伝えていますか?まだ伝えていない場合、いつ伝えるか。勤務先が廃業し、役所にも言わないといけない場合、保育園には役所と話がついてからでいいでしょうか?

カテゴリ違いだったらすみません。
現在妊娠中で4月から上の子が保育園に入園する方、保育園には妊娠している事は伝えていますか?
まだ伝えていない方はいつ頃伝えますか?
私の場合来月で勤務先が廃業してしまうので求職中になる為役所にも言わないといけないのですが、保育園には役所と話がついてからでいいのでしょうか?

コメント

詩子

私は2人目の時に伝えました。5ヶ月ころ言ったらもっと早く言ってくださいよーって言われました。妊娠したら産休とかに入ると思うのでその間の登園について説明ありました。

今回3人目妊娠しましたが、4ヶ月くらいに伝えようかなぁと思ってます。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    園には早く伝えた方がいいのですね(>_<)
    流産の経験が2度ある為、早目に伝えるのを躊躇っている内に5ヶ月になってしまいました。
    そろそろ伝えようと思います!

• 3月24日
💗たそちゃん💗

保育士してましたが、みなさん、割りと早く教えてくれましたよ。教えて頂いた方が、保育士側からしても妊婦さんの対応が出来るので…(重たい荷物など)

• ゆき

ゆき

保育士さん側からのご意見が聞けて参考になりました!
    流産経験があるので伝えるのを慎重になってしまいました(>_<)
    早速伝えます!

• 3月24日
4kizmam(27)

先生が気づくまでいってませんでした。

• ゆき

ゆき

お返事が遅くなりすみません(>_<)

こちらからは特に伝えられなかったのですね!
    問題ない場合もあるんですね(*^^*)
    ありがとうございました!

• 3月24日