※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天翔mama♡
その他の疑問

曇の日に布団干したら意味ありますか?無知ですみません(>_<)

曇の日に布団干したら
意味ありますか?

無知ですみません(>_<)

コメント

kahk

雨の前後や湿度の高い曇りの日であればお布団が逆に湿気を吸ってしまうかもしれないですね(^^;

湿度の高い日は布団乾燥機などがおすすめです❤

かおりんご0520

布団干し自体、天気のいい日の午前10時ごろから午後2時3時の間を目処にと、布団の取り扱いで見たことがあります。日光が一番当たる時間ですよね。

日光消毒とかの意味はなさそうですが、風を通すだけでも違うような気もしますよね。
短時間ならいいんじゃないでしょうか。
ただ、前後に雨が降ったりで湿度が高い日はやめておいた方がいいと思います。

そば

布団は天気の良い日に天日で干すのが良いとされているそうですよ!

時間はAM10:00~PM3:00までの間、なるべく曇りの日は避け、晴れの日を選んで干すようにした方が効果的らしいです!
ただし(羽毛ふとん・羊毛ふとん)はカバーをかけたまま、おもて1時間うら1時間合計2時間以内に取り込みます。
取り込んだあとは、風通しの良いところにひろげたままにしておき、余熱をとってあげましょう。

綿わたふとんは、汗や空気中の水分を吸収しやすいので、まめに干すように心がけましょう。

(布団はデリケートなのでバンバンと叩くのは厳禁です)

我が家では天気の良い日を選んで干しています!

天翔mama♡

そうことか!
参考になりました!
ありがとうございます♡

天翔mama♡

なるほど!
参考になりました!
ありがとうございます♡

アポ☆ママ

私はレイコップ使ってますけど曇の日よりやっぱり晴れの日が1番だと思います☆

天翔mama♡

なるほど!
羽毛とかだと違うんですね(>_<)
参考になりました!
ありがとうございます♡

天翔mama♡

レイコップいいですね(>_<)
欲しいけどお金が…てかんぢです←

参考になりました!
ありがとうございます♡