※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるさ
子育て・グッズ

乳頭亀裂で授乳が困難な方へのアドバイスを教えてください。どう乗り越えたか知りたいです。

乳頭亀裂について教えてください。

授乳で乳首に傷ができてしまった方、そのまま授乳は続けましたか?

血を飲んでしまっても大丈夫と聞いたので、痛いながらも続けていたのですが
吐き戻した母乳が赤いし、飲んでるときも血の味が嫌なのか赤ちゃんも途中で口を離してしまいます。
出血していない方の胸からはいつも通り飲んでくれます。
出血してる方が母乳の出が良くて、おっぱいも張って痛くなってしまうしなんとかしたいです(;_;)

皆さんどうやって乗り越えてきたのでしょうか…
良かったら教えてください!

コメント

ちゃ

こんにちは!
わたしは乳頭保護器をつけて授乳しましたよ!
それか手で搾乳をしました!
傷にばい菌が入るのも怖かったし、傷口をくわかすのもわたしは嫌だったし、痛いまま続けてると授乳が億劫になるよ〜と言われたので!!

• はるさ

はるさ

遅くなりました。しばらくミルクと保護器に頼ったら傷が治り、また直母で頑張れました!
    こういうときは保護器頼らないとだめですね!ありがとうございました!

• 3月31日
ℛ ♡...*゜

乳首が全体カサブタになったくらいめちゃくちゃ傷ができて授乳が苦痛でしたが、その頃は授乳すると乳首痛い!けど飲ませないと張って張ってもっと痛い!!!という感じだったので、痛み比べじゃないですけど、吸ってもらわなきゃ!と思って授乳がんばりました。
そのうち痛くない角度とかが分かってきて、だんだん乳首もキレイに治りました。
保護器を使わず泣きながら乗り越えましたが、めちゃめちゃ痛いですよね😔😔
絆創膏なども、綿の部分を切り取れば付けたまま授乳してもいいそうなので、傷のところが白くなるバンドエイドを貼ったりしてました。

• はるさ

はるさ

遅くなりました。保護器を使わずに…!よく乗り越えられましたね><✨
    私は耐えられず、ミルクと保護器に頼ってなんとかまた直母に戻せました!!
    痛くない角度、ちょっとずつ分かってきたので随分授乳が楽になりました!ありがとうございました!

• 3月31日
ゆ〜たん

初めての授乳で切れたので保護器を使っていました。

• はるさ

はるさ

遅くなりました。私もミルクと保護器で傷が治るまで凌いで、無事また直母に戻せました!ありがとうございました!

• 3月31日