※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

紅麹サプリを半年飲んでおり、健康診断で異常なし。他社製品を飲んでいる方の体調変化について知りたいです。

紅麹のことがかなり話題になっていますが、私も小林製薬では無いですが紅麹のサプリを半年近く飲んでいました😔
3ヶ月前の健康診断では異常無しでしたが不安です。
同じように小林製薬以外の紅麹のサプリ飲まれていた方、飲んでいる方いらっしゃいますか?
体調変化はありましたか?

コメント

丸実

私は飲んでないんですが紅麹には毒があるらしいので内科にかかったほうがいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!毒があるのにどうしてサプリにしているのでしょう??掛かり付けに相談してみます

• 3月28日

紅麹菌の一種はコレステロールを低下させる効果があり、「スタチン」という高コレステロール血症の治療薬に使われています。

スタチンは世界で最も売れている薬として知られている有名な薬です。

紅麹自体、長年食べられいるものですし、悪いものではありません。

ただ、培養過程でカビ毒が発生しやすい物質だそうで、小林製薬では一部の時期の培養過程で、カビ毒に近い物質が発生したのではと言われています。

つまり、製造過程で何かが起こって毒が混入した可能性があるようです。

健康診断で異常がなかったなら、特に受診する必要はないです。
できることはないし、自費になりますよ。