出産に備えて必要な入院グッズや、立会い出産時のサポートについてアドバイスをお願いします。
出産予定日まで8日となりました!
保育士をしてたので育児に不安はありませんが、
出産となるとやはり楽しみな反面、不安も
あります。
そこで、質問です。
陣痛がきて、いざ入院!となった時に
慌てなくていいように入院に必要なグッズ、
これがあって良かった!や、これ持っていけば
良かったなぁ〜などありましたら参考に
したいので教えて下さい(^^)
主人の立会い出産希望です。
教員なので、丁度春休み期間!春休みも仕事ですが
授業がないのでTELすれば大丈夫だと思います。
旦那さんにこれをしてもらうと楽になる!事や
お願いして良かった事とかもあれば教えて下さい。
詳しく教えて下さると嬉しいです。
- りーこ39(7歳)
ひまよ☺︎
私も保育士からの初出産、初育児です🐣
友達や親戚にも『保育士なら子どもの扱い慣れてるからね〜』と言われましたが、いざ育児が始まってみると想像と全然違いました😂
まず首すわり前の子どもは保育園にいなかったし、離乳食も完了期の子がほとんどだったので今悩み悩みです😅
あと1・2ヶ月すれば保育経験活かせそうな気がします(笑)
そしてうちも旦那立会いでした!分娩まで旦那、実姉妹が付き添ってくれたので、いきみたい時はかわり代わりお尻の穴をぐーっと押してくれました😭✨しかし旦那の親指には押しすぎて内出血が…(笑)なのでよく言われているテニスボールはほんとに必要なんだと思いました😂!
あすか
お茶を3本くらい買っていきました!あとはヘアゴムを腕につけといて、モフモフの靴下持っていけばよかったー💦って思いました😂分娩台に乗った時に靴下脱いだら助産師さんが「靴下は履いてていいですよ☺️冷えると陣痛が遠のくので」と言われました✨
ayusato
不安と楽しみで複雑ですよねーいつ来るか分からないですし。
私は雑誌を見てスーツケースに準備して、1ヶ月くらい前から持っていくだけの状態にしてました(行く直前しか入れられないものはメモしてスーツケースに貼っておき、緊急時など旦那でも持ってこれるようにしてました)。
雑誌に載ってなくて入院中に買ってきてもらったのは、汗ふきシートだったと思います。出産後2日はシャワーすら浴びれなくてタオルで拭く程度なんですが、家族はお見舞いに来るので。
旦那は出産日にちょうど休みでずっと立ち合ってくれましたが、テニスボールで腰などを押しててくれました。
ぴっぴ
ペットボトルに付けられるストロー付きキャップは水分補給に最適です!
退会ユーザー
こんにちは、出産楽しみですねʕ•ᴥ•ʔ
私はよく聞くテニスボールなんかも持参してみたのですが、助産師さんがやってくれると多少楽にはなったのですが、自分だとやっぱり下手であまり効き目がなかったです😂
入院中は、意外とバタバタしていました。
人が来たり、学生さんの実習もあったりでやることが多く、空いた時間に子供と寝るというような感じだったので、退屈はしなかったです🤔
授乳クッションは持参してよかったなと思いました!
ドライヤーとかは借りれたので、その辺気になるようなら確認してみてもいいかもしれません🤗
個室じゃなかったのもありますが、テレビカードを買ったのにも関わらず一度も見なかったです😂
病院のコンビニで買えたので、事前に用意していかなかったのですが、悪露の量が少なくなってきてから夜用の生理用ナプキンを購入しました!
私は分娩室に移動してから、緊急帝王切開をすることになり、もともと立会いは希望していなかったのですが、その説明で夫が分娩室に呼ばれました。
手術室の準備が整うまで、分娩室で夫と二人だったのですが、その間にも当然陣痛はあり苦しかったですが、夫がそばにいて、辛いよなと声をかけてくれ、手を握ってくれるだけでかなり心強く、励みになりました。
男性は何もできないかもしれませんが、一緒にいてくれるだけで私には力になりました。
結果、ベットの上で自然分娩になりました🤣
出産には様々なドラマがあると思います。
陣痛は苦しいですが、乗り越えて出産した時自然と涙が溢れました、ぶわーっと。
自分でも驚きました🤣
頑張ってくださいね🤗
ayusato
あと、ストロー買いました!出産時の水分補給に、横になったままでも飲めるので。
ゆかこ
出産ドキドキですね!
私があってよかったと思ったのは円座とストローつきのペットボトルです。
うちも主人が立ち会ってくれました!
いきみのがしで、初めは母がお尻を押していてくれたのですが、力が足りず主人に代わったら楽になりました。男の人のパワーが必要だと思いました。
あとは主人はお茶係でしたね(笑)
呼吸で喉がカラカラになるので「お茶!」というと瞬時にお茶を持ってきてくれて助かりました(^_^;)
出産頑張ってください!
コメント