1ヶ月検診での1日平均20グラム増は、いつまで必要なのか不安。3ヶ月の赤ちゃんは成長が順調で、母乳やミルクについても心配。小さく生まれた子の成長についても疑問。
1ヶ月検診で、1日平均20グラム増えていれば良いと言われたのですが、それはいつまでのことなのでしょうか??
もうすぐ3ヶ月になる子を育てているのですが、1ヶ月検診から今日までを計算すると20グラムを余裕で超えています(>_<)
1ヶ月検診の時は1日平均26グラムで、まぁ良しと言われました。
最近母乳が足りていないかと思い、ミルクを足していましたが足さなくても良いのかとふと思い…>_<…
いつまで1日平均20グラムなのでしょうか??
ちなみに、少し小さく生まれ、2000グラム程で生まれました!
一年で追いつくと言われましたが、それは小さく生まれた子は平均もう少しあっても良いということなのでしょうか??
- ふじえもん(8歳)
コメント

パル子
検診で問題ないと言われたなら心配ないかと思いますが、5ヶ月までは1日30gで、1ヶ月に1キロ増
くらいを目指してました!
月齢が進むほど体重は増えなくなるので、増えるうちに増やしておいた方が安心するきもします(^^)
ちなみに6ヶ月からは1日10g増くらいでOKらしいです。
私は体重の増えが1日30gを下回っただけで不安になり、小児科に行ったりしましたが心配しすぎでした(笑
同じ量を食べても太りやすい子・太りにくい子がいるので、曲線に沿って少しでも増えていれば大丈夫といわれました。
ミルクを足しても一日に50g増とかでなければ飲ませてもいいと思いますよ(╹◡╹)

れれれ
私のところは1ヶ月に出生体重より1キロ増加目安だったと思うので、1日30g以上でした!!
-
ふじえもん
コメントありがとうございます^_^
30グラムなのですね!
私の産院では20グラムと教わったもので…>_<…
30グラムだと許容範囲内だと思いました!
ありがとうございました(>_<)- 3月24日
ふじえもん
コメントありがとうございます^_^
1ヶ月に1キロ増だと良いぐらいになります(>_<)
とても勉強になりました、ありがとうございました^_^
度々なのですが、この頃は日中の授乳回数はどのくらいでしたか??
また3時間おきとかなのでしょうか(>_<)
パル子
私は心配性もあり、5ヶ月まで2時間おきにあげてました💦
夜も私の目がチョコチョコ冷めてたので3時間おきくらいに勝手にあげてました!
で、5ヶ月で離乳食はじめて一気におっぱい減りました(笑
5ヶ月からは、いちおう3時間と決めておくけど、1時間半で泣いても2時間で泣いてもおっぱいあげる→泣かなければ3時間たったらあげる。おっぱいあげてからまた3時間後に設定しておくって感じでした。
ふじえもん
2時間おきですか…>_<…
それは大変ですね💦
うちの子も2時間とかで泣くことがあるので、その時におっぱいやミルクをあげて良いものなのか分からなくてT_T
5ヶ月以降も3時間おきとかなのですね(>_<)
何も心配しなくて良いように、早く大人と同じ3回食になってほしいですね^_^;