※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひじき
子育て・グッズ

5歳の娘が後鼻漏で咳が続き、体調不良が続いています。治療にも効果がなく、仕事も休まざるを得ない状況で悩んでいます。

後鼻漏が改善されません。。
5歳の娘は年中になってから、毎月発熱もしくはその他体調不良を発症します。
年始からは特にひどくて、
風邪→後鼻漏で咳→回復→アデノウイルス→後鼻漏で咳→回復→また風邪→後鼻漏で咳→回復→また風邪?→後鼻漏で咳(イマココ)
後鼻漏で咳き込み嘔吐するので、座って抱いて寝たこともあります。
仕事もたくさん休まなくてはならず、欠勤ですし、年度末年度始めで休めないのにまたかよって思ってしまいます。
副鼻腔炎かもねということで、抗生物質を飲んでいますが、なかなか改善されませんし、
その他アレルギー薬、痰切り、咳テープもしてるし、喘息のお薬も飲んでいます。
日頃から食事や温湿度にも気を使っているのに、それでも体調不良で、こっちが病みます😥

とりとめもない愚痴です😥

コメント

はじめてのママリ

私も後鼻漏治りません。
花粉の時期なので尚更です。
後鼻漏からくる頭痛や肋間神経痛もあります💦
点鼻薬をするとマシになります。
点鼻薬はされてますか?

• ひじき

ひじき

アレルギーではなく、副鼻腔炎との診断で、点鼻薬は使っていません。
    昨年秋頃にはアレルギーと言われて点鼻薬しましたが💦
    もうなんでもいいから、体調回復してほしいです😥

• 3月27日
ゆき(o^^o)

娘も、5ヶ月から後鼻漏です。
鼻をかんでもほとんどでなく、風邪をひいたら2日に一回は耳鼻科通いしてました。

咳き込み過ぎると吐きます。
11月に中耳炎になってからは、毎月8日は抗生物質を飲んでいます。

喘息の診断も3歳9ヶ月で受けているので、日々薬はたくさん飲んでます。

幼稚園は、本人が風邪をひいていなくても、予防でほとんどマスクです。

2歳からずっと、帰宅時は全身洗いに、マスクです。

• ひじき

ひじき

5ヶ月から後鼻漏ですか💦
    そうですよね、鼻をかんでもほとんど出ないですよね💦
    本当に厄介です😥
    いろいろと対策してもあんまり変わらないですしね…

• 3月28日
カナママ

同じ境遇すぎて。。
副鼻腔炎の後鼻漏の咳がなおらず😷抗生物質も飲みすぎてるほど。。朝方の咳込みに付き合ってたら寝不足、そしてわたしにもうつる悪循環😱😱その後どうなりましたか??

• ひじき

ひじき

コメントありがとうございます。カナママさんもご苦労されているのですね‥。
    咳き込みヤバいですよね💦

うちの娘は6月に6歳になりまして、だいぶ改善されました!
    風邪やら感染症やらアレルギーは相変わらずで、鼻もモニョモニョしたりですが、咳き込み嘔吐は6歳になってからありません😂
    なにがよかったのかわからないのですが、
    ・身体が大きくなったこと
    ・耳鼻科を変えて薬が変わったこと が、よかったのかなぁと思っています💡

お薬については、
    ・オロパタジン
    ・モンテルカスト
    ・アラミスト

・フェキソフェナジン
    ・オノン
    ・フルチカゾン点鼻薬(子供用)
    に変わりました💡

ご参考になったら幸いです😌

• 9月25日
  • カナママ

カナママ

教えて頂きありがとうございます♪

先月息子も6歳になりました^_^
    はやく強くなってほしいです😭笑

オノンと点鼻薬同じです🫶
    フェキソフェナジン、私が飲んでるやつで知ってます⭐️

昨夜は咳込みなく朝まで寝てくれたので少し安心ですがまだ咳が治らないのでもうちょっと頑張ります🙇‍♀️

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

いきなりすみません😭うちも6才になったばかりなのですが副鼻腔炎になってから後鼻漏がなおりません😭今は透明なのですが、、
夜吐いたりとかはないのですが、後鼻漏で?咳がちょくちょくでます💦
アレルギー性鼻炎でも後鼻漏になったりするのでしょうか??
鼻水は全くでません!笑

• ひじき

ひじき

コメントをいただいていたのに、拝見が遅くなってすみません💦
    副鼻腔炎からの後鼻漏はうちの娘にあるあるな症状です💦
    まさにアレルギー性鼻炎だと鼻水が出ていないようで出ていて後鼻漏になることもあるようで‥。
    とにかく鼻水を減らすことだと耳鼻科で言われますが、いや表には出てこないんですよって思ってました(笑)
    うちの娘は副鼻腔炎が慢性化していたのではと思っています💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえとんでもないです!
    ありがとうございます✨
    わかります!うちも鼻水吸ってきれいにしてあげてねと言われますが全く鼻水ないんです!笑
    アレルギーやら風邪やらいろいろなんですかね。
    うちも副鼻腔炎と言われたり違うと言われたりで(治療の途中の引っ越し先では)今は抗生物質とかのんでないんですが、慢性化しちゃってるのかもです💦
    ひじきさんのお子さんも抗生物質とか飲まずアレルギーのお薬で、かなりよくなってったってことですよね?

• 10月29日
  • ひじき

ひじき

ありがとうございます✨わかってもらえてこちらのほうが励まされました✨

ウチのコはもう覚えてないくらいいろいろ試しましたよ(笑)
    小児科(アレルギー科)でアレルギー性鼻炎と副鼻腔炎かもねと言われて2ヶ月近く抗生物質飲んだり、耳鼻科では副鼻腔炎じゃないアレルギー性鼻炎だと言われてアレルギー薬を飲み続けたり吸引吸入に通ったり‥。小児科では喘息かもねと言われて頓服でステロイドの飲み薬が処方されたり。
    でも血液検査してもアレルギー無くて、薬やめたら鼻の調子が悪くなってまた飲み始めたり(笑)あっ、点鼻薬も試しましたね。点鼻薬は結構効果あったように思います💡
    もうアレヤコレヤやりすぎて、なにが効果あったのか全然わからないのですが、やはり心身の成長が一番の薬のように思っています😅💦

• 10月29日