10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、手づかみ食べメニューについて不安があります。スプーンやフォーク、コップの練習のタイミングや、プレートの使用時期についても悩んでいます。
・10ヶ月なんですが
離乳食全て手づかみ食べメニューなんて作ることできなくて
インスタとか見てて全て手づかみ食べメニューにしてる方すごいなぁーと思ってます。
皆さんどんな感じでしょうか?
・スプーン フォーク コップ飲みの練習はいつからやるといいのでしょうか?
・離乳食 プレートではなくて1つずつの皿に入れてあげてるのですがそろそろプレートにした方がいいのでしょうか?
色々分からなく不安すぎて心配になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
手づかみも、スプーンフォーク、コップも1歳すぎてから始めました🥹
なかなか汚されるのに抵抗があってできず、、、(笑)
やっと最近割り切ってやるようになりましたがこのくらいになると割と初めてでも上手でそんなに汚されることもなくて、良かったなと思ってます^_^
コップ飲みもこの前初めてやらせたら、普通に出来ました!
めんどいなぁって感じだったら全然ゆっくりでもいいと思います👌´-
みぃ
極論手づかみ食べなんてさせなくても大丈夫です😊
とりあえずインスタで育児アカ見るの辞めましょ😊
練習なんてしなくても食べれるようになるので大丈夫です😊
親がプレートで食べてるんでしょうか?
プレートなんて誕生日くらいしかしないです😳
-
はじめてのママリ🔰
すごく安心するお言葉ありがとうございます😭
親プレートで食べてないです。
1つのプレートに主食 副菜 副副菜とかのせてるのを見てそうした方がいいのかな?なんて思ってしまって…- 3月26日
退会ユーザー
下の子が今完了期です。
完全防備で自分で食べてもらえた方が私が楽なのでどんどん手づかみやらせてました😂
手づかみ用のも作ってたけど、本当に面倒な時はごはんに冷凍ストックしてるおかずを混ぜて焼いておやきにしてましたよ😊一時、手づかみでしか食べない時があったので😇究極はベビーフードのおかずだけのやつ使えば同じことできます😂
コップはどんどんやった方がいいですよ🙆♀️スプーンフォークは出すだけ出して自由に。
お皿は日によってプレートだったりそれぞれ器に入れてたり色々です😊
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!
ストック作る時に極力手づかみ食べメニュー取り入れて頑張りたいと思います。
コップ飲みもこれから毎日練習していきますね!- 3月26日
ママリ🙋♀️
教育方針は皆それぞれなので
ママがやりたかったらやるって感じで良いと私は思います😊
手づかみ食べしないといけない事は無いですし上の方が仰る通り、スプーンやコップもわざわざ教えなくても手先が器用になった頃に持たせると1発でできます✨
私も基本手づかみ食べさせてないですし、コップなども1歳すぎてからですがすんなり使えるようになりました💡
プレートにした事は1度も今でもありません🤣
もし保育園に入れる予定が今のところないのでしたら
ゆっくりマイペースで良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
不安だったので安心しました☺️
やりたかったらやるで進めていきたいと思います!
考えすぎてた自分がいました。- 3月26日
momohana
うちも10ヶ月で今だに手づかみさせてません😭
ぐちゃーってされるのが見ててストレスなので😩
スプーンもフォークも練習させてなくて4月から保育園だからいっか!と呑気に思ってました😅
お菓子やフルーツの手づかみはさせてますが、余裕ない時は全くさせてません!
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢なの嬉しいです😊
コメント頂いた方のコメント見るとそこまで考えなくても良いのかなって思いました!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
すごく不安だったので色々教えて頂き安心しました☺️
初めてでも上手にできるんですね!
退会ユーザー
お皿についても、未だにプレートじゃないです!
朝だけ洗い物面倒でプレートで出してますが
夜とかは汁物とかもあったりで…バラバラです😳🙌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
助かりました😭