娘のミルク量が足りないか心配。機嫌が良くてもミルクを足すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
もうすぐ3ヶ月になる娘を混合で育てています。
最近まで母乳(左右で15〜20分)→ミルク20〜80mlでした。しかしミルクを残すようなり、もしかして母乳が増えてきたのでは^ ^と母乳後ぐずらない時はミルクを足さずにいました。回数だと母乳8回ミルク3回です。
今日からスケールをレンタルして計ってみましたが、結果は40〜50mlでした。全然足りていなかったのだと娘に申し訳ない気持ちになりました。
おしっこもちゃんと出ていたし、ミルクを飲まなくても朝方まで寝ていたりしたのでもう少し出ていると思っていました(;_;)
これからはやはり機嫌が良くてもミルクを足したほうがいいですよね?理想は完母ですが娘が元気に育つ事が1番だと思っています。
これからどうしていったらいいかアドバイスを頂きたいです(;_;)よろしくお願いします。
- すーさん(7歳)
コメント
あーぴっ🌼
完母を目指されているのでしたら泣いたらおっぱいをひたすらすれば出るようになると思いますよ(^^)完母にする予定なかったのですが、泣いたらおっぱいをひたすらやっていたら完母でもいけるんじゃないかってぐらいになりましたよ(^^)スケールは測るとこれしか出てないのか…とストレスになると思うのでやめた方がいいと思いますよ(>_<)
sky
私もなるみんごさんと似たような経験をしましたのでお話させて下さい(^-^)
生まれてすぐから混合で育てて、希望としては完母でした。
結論からいうと2ヶ月半頃から哺乳瓶拒否が始まり完母になりました。
それまでは、なるみんごさん同様、先におっぱいを吸わせて、後でミルクを足していました。1日に母乳7回程(ミルクも)でした。生後1ヶ月半の時に近所の助産院に行き、母乳外来を受けて『どれくらい母乳が出ているのか?完母希望だが、今後はどのように授乳していったら良いか?』を聞いたのですが、その時は片方で10〜20mlしか出ませんでした😭助産師さんからは『もっと授乳回数を増やしていって徐々にミルクを減らしてみて(^-^)』との事で、実践しました。
言われた通りに過ごしていき、だんだんおっぱいの後に泣かなくなったからたくさん出てるんだなぁと思って、ミルクも減らしていき、ある時(何ヶ月の時か忘れましたが)デパートのベビー休憩室のスケールで、授乳前と後で計測したら50mlほどしか出てなくて、私もその時はすごくショックと同時に息子に申し訳なく思い、ママリで相談しました。(その時の月齢で1回にミルク100mlほど飲むのが目安だったので…)
返信には『毎回50しか出てないっていう訳ではないですよ、その時赤ちゃんが飲んだのが50mlだっただけですよ』とか『おっぱいの後にぐずったり泣いたりしなければ足りてるって事ですよ』『うんち、おしっこが出て、1ヶ月単位で見て体重が増えてれば良いんですよ』という言葉をもらい、どうにか母乳で頑張ろうと思い、毎日頑張りました*
泣いたらとにかく吸わせる!
吸われればママの脳内で『母乳作って!』っていう指令が出て母乳が作られるようになる!
と信じました。
本当にその通りでした。生後すぐからもっと吸わせておけば良かったと思ったくらいです( ; ; )乳首が切れて痛くて授乳が嫌になってたんで回数が少なかったんだなぁと思います。
それからは息子の吸う力もついて、おっぱいが作られすぎて搾乳する時もありました。
でもだんだんと必要な量だけ作られるようになり、搾乳する事もないです(^-^)今はほぼ離乳食ですけど、おっぱいも大好きです(*^^*)
もうすぐ3ヶ月との事なので、混合育児の子はもしかしたらですが、哺乳瓶拒否・ミルク拒否が始まるかもしれません。ママの乳首と哺乳瓶の乳首の違いがわかり、乳頭混乱を起こすそうです。(うちの子がそうでした)あとはママのおっぱいの味が好きになり、ミルクに飽きちゃったりします。
私は食事にも気を使いました。白いご飯をたくさんとるようにしたり、水分も1日1.5リットルはとりました。(麦茶だったり、タンポポコーヒーです)
鉄分も大事です(*^^*)
すごい長くなってしまってすみません。お子様のために一生懸命頑張られてるので、私もその当時の事を思い出して応援したくなりました★
-
すーさん
経験者のお話を聞いて勇気付けられました(;_;)!!うちはおっぱいトラブルというより、乳首が陥没していて上手に吸えず乳頭保護器で何とか刺激を絶やさないようにと頑張っていました(;_;)しかし、1ヶ月検診の日に突然パクッと吸えるようになりそこからまた今日まで↑のようにやってきたのですがスケールの数字にショックを受けてしまいました(;_;)
でもアドバイスを頂いてまだ増える可能性もあると分かったので、無理はさせずでも諦めずにこれからもおっぱいメインでやっていこうと思います(;_;)!!
乳頭混乱、、もしかしたらそうかもしれませんね(;_;)哺乳瓶だと泣いたのに、その後おっぱいは吸ってました。他には遊び飲み?あまり飲まずニコニコ笑ってペーっとしたりするのでてっきりお腹いっぱいなのかと(;_;)もうちょっと様子を見たいと思います!
バタバタして簡単な物で済ませがちですが、栄養水分しっかりとって、娘のために頑張りたいと思います(;_;)!!すごく励まされました!ありがとうございます^ ^- 3月24日
-
sky
こんばんは★
お子様はママのおっぱい飲みたくて頑張って吸ってくれてたんですね☺️とても愛しく思えますね♡なるみんごさんもそれまで大変だったと思います。授乳って回数多いし、それが毎日ですからね;親子で頑張ってきたのが今に繋がってますね✨
他の方もコメントされていますが、授乳の度にスケールで測る必要はないですよ(^-^)数値見て一喜一憂してしまってはストレスになってしまいますからね😢せっかくレンタルされたようなので時々体重測定する感じが良いかなー?と思います♪
遊び飲みも始まる頃ですね^^;すぐキョロキョロしたりしておっぱいピューっとなったりしました(笑)時間置いてまた授乳したりしましたね〜😁(懐かしい♡)
昨晩お伝えし忘れてしまったことがあるので補足させて下さい☆
夜中は授乳されていますか?夜中のおっぱいには昼間よりも栄養が沢山含まれているそうです(*^^*)それに夜中授乳する事で昼間の分のおっぱいも作られると助産師さんに言われました*知ってたらすみません😅
うちの子はぶっ通しで寝たことはなく夜中泣いてばかりだったので『寝不足辛い( ; ; )!』と思いながら授乳してましたが、おかげさまで昼間におっぱいよく出るようになりました(^-^)テレビでこの前『赤ちゃんは昼間のおっぱいを自分で作ろうと夜中に泣いて知らせてる』みたいな事を言ってて、赤ちゃんってなんて偉いんだろう!と感心しちゃいました☺️笑
授乳が軌道にのるまでは無理なさらずミルクも活用しつつ、お子様となるみんごさんのやりやすいように授乳されて下さいね♪
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
経験談が役立てられて嬉しいです☺️- 3月25日
でめでめ
1回に飲む量が、40〜50mlだったんですか??
娘ちゃんの体重は増えてますか??
-
すーさん
3ヶ月目前で5800gで、前回から計算したら1日に29ほど増えているようです!ミルクを足すときもあるので(残しますが、、)毎回40〜50ではないのですが、母乳40〜50だけのときも1日5回程あったということが今日スケールで測り分かりました(;_;)
- 3月24日
すーさん
期待してスケールをレンタルしたのに逆に落ち込んでしまいました(;_;)泣いたらおっぱいを先にはしているのですが、足りないようで泣いたりいつまでも吸っていたのでミルクを足していました(;_;)それが最近は↑のような状況です。1ヶ月検診あたりからおっぱいを吸えるようになったのでまだおっぱい歴は短いので吸わせればこれからも母乳は増えるでしょうか?やはり完母でいけたらという気持ちはあります(;_;)
あーぴっ🌼
よくスケールは量が思ったより少なかったりしてショック受けるとネットで見たことあって退院後は一切スケールで測らなかったです😊💦💦💦
その頃、昼間とかはおっぱいだしっぱってぐらい飲ませてはやめて飲ませてはやめてって感じでやってましたwww頻回授乳にすれば出るようになると思いますよ(^^)
すーさん
まさにその状況になってしまいました(;_;)しかし、朝の授乳では100でした!最後の授乳から時間が経ったからだと思いますが💦やはりスケールがあるとこうやって一喜一憂してまいますね💦あまり神経質に測るのはやめようと思います!
やはり完母にしたければ頻回授乳ですよね!!娘の様子を見ながらまた頑張っていきたいと思います^ ^ありがとうございました!