※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

ママ友(妊娠前からの友達以外)がいてよかったと思うこと教えてください。

ママ友(妊娠前からの友達以外)がいてよかったと思うこと教えてください。

コメント

chi

月齢が上の子のママ友だと色々教えて貰えるし、遊んで子供が泣いたり、授乳時間やオムツの時も気を遣わなくてすんだりします!
ママ友楽しいです☺️💓

• らら

らら

ママ友楽しいんですね♪グループですか?
    個人的な仲良しさんですか?

• 3月24日
  • chi

chi

個人的な仲良しです!
    地域の3.4か月の教室?の様なもので知り合いました!

• 3月24日
  • らら

らら

良いですね!
    参考になりました。楽しめてて理想です。ありがとうございます!

• 3月24日
空色のーと

公園遊びなどで、年齢が近いと一緒に遊びながらママ同士もおしゃべりできて、ストレス発散になることですかね!

• らら

らら

ありがとうございます!
    何ヶ月くらいから子供たち同士公園で遊べましたか?♪

• 3月24日
ずにゃん

子供の話で共感したり参考にしたりできる
話すことですっきりする
支援センターでこどもが遠くにいって遊んでても手持ち無沙汰にならない
単純に楽しい
ですかね?

• らら

らら

ありがとうございます!
    ママ友さんは個人的仲良しさんですか?
    グループですか?

• 3月24日

地元ではないので、近場でランチ出来るようになった事
幼稚園情報を交換できる事

などです☺︎

• らら

らら

ありがとうございます!楽しそうですね♪
    ママ友さんはグループですか?個人的仲良しさんですか?

• 3月24日

退会ユーザー

同じ習い事のママたちでプールと英語に行っているのでそれぞれ別にグループでも個人でもお昼食べたりします^ ^

• 3月24日
  • らら

らら

プールと英語ですか♪一歳とかでもやっているんですね!

ありがとうございます!

• 3月24日

月齢が近いので、子供のことを話せることですかね*\(^o^)/*
母親学級が一緒で、誕生日は違いますが同じ病室だったので仲良くなれました🤗サバサバした方で助かってます!

• らら

らら

楽しそうですね♪
    月齢近いと話題が共通になりますよね!
    ありがとうございます!

• 3月24日
もなか

旦那の愚痴や保育園の愚痴を言い合えるとこでしょうか😄 うちは家族ぐるみで仲良しなんで旦那同士でも飲みに行くし習い事の送迎もしたりしてもらったりしています。ママ友だけど子供抜きでも会いますよー

• らら

らら

ママ友さんから個人的に仲良しさんに発展したケースですね!
    うらやましいです。

• 3月24日
ichikaママ

私は始めママ友は面倒なだけだと思ってたので、作る気はありませんでした!でも、子育て支援センターに遊びに行ったときに素敵な出会いに恵まれ、ママ友が出来ました!
メリットは成長に合わせた情報交換が出来ます♪(病気の情報や食べ物など)
時には自分の子と比べて悩むこともありますが、そこは割りきってその子、その子の出来ることを素直にすごいなぁ☆って思い一緒に誉めてあげます(*^^*)

• らら

らら

月齢が近いと成長に合わせた情報交換が出来るのが良いですね!
    面倒だなと思っていても縁のある方がいるかもしれませんよね❤

• 3月24日
ショコラ

私自身のストレス発散と、情報交換の場としてとても役立っています!

あそが一番オムツ安いよー!
離乳食はこうすると食べるようになったよー!
無料でこんな赤ちゃんイベントがあるよー!
幼稚園や保育園の評判etc…

悩みを共有しながら、同じ経験者が解決法を教えてくれますし、赤ちゃん情報も教えてもらえます😚

あと、子供が人見知りが凄かったけど色んな親子と触れ合うことで徐々に人見知りが軽減されていってます✨

• らら

らら

お子さんの人見知りが治るなんて凄く良いですね!色んな親子の方と触れ合わせたいと思いました。

• 3月24日