※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

外構のアドバイスをお願いします。3社から見積もりを取り、機能門柱の位置が気になっています。ポーチに機能門柱を置くことは一般的なのか、サイクルポートの位置も迷っています。要望やアイデアがあれば教えてください。

外構についてアドバイスお願いします🙇
(玄関ドアの位置やポーチの形などはもう決まっているため、そこを変えたら、ということはできないです💦) 

画像左側が道路、ピンクの丸は玄関ドアの位置です。

外構3社ほどに見積もり、デザインお願いしました。

そこで1番気になっているのが、3社が3社とも機能門柱を緑のあたりに持ってきていることです。
私たち夫婦は、手紙や宅配をとる時に雨に濡れないよう、青い四角のポーチの部分につけたいと思っていたのですが、(青い四角のところは屋根がついている)
3社とも似たデザインで来てるので、ポーチに機能門柱を置くのって一般的にやらないのかな??と思いました。
(ポーチのタイルは一部壊して設置する感じにはなると思います💦)

確かに前面に車を置く関係で、割と道路から玄関までが遠いのですが…
ポーチの部分に機能門柱つけた方もいらっしゃいますか?

あとは、サイクルポートの位置(これは黄色の四角の部分です、もともと階段になっているのですがそれを壊してサイクルポートにするイメージになってます)も迷ってます。

上のスロープを無しにして、サイクルポートを右上の方につくり、今の黄色いサイクルポートのあたりにスロープをつけるのも別案としてあります。ただ、その場合スロープが急勾配になります。

近所に住む親族の車も置くことになっており、画像下の小さめの車2台は、平日は仕事でほぼいない状態になると思います。
上の2台は、うちの車で、大きめなので縦2台に並べるのは結構厳しそうです。通勤には使っていないため、基本常に置いてあるイメージになるかと思います。

どれか一つだけでもいいので、「こうしたらどう?」みたいのがあればアドバイスよろしくお願いします🙇

ちなみに、スロープの使い道としては、主にベビーカー(まああと3年くらいかなぁとは思ってますが…)、次点で台車で物を運ぶ(運送屋さんに使ってもらったり、よく飲み物を買いだめするので自分たちで使ったり)、将来的に歩くのが大変になったら手すりもついてるし登りやすいかな?車椅子になったら使えるかな?という感じでとりあえずつけることにしました。
(私は最悪なしでもいいかなと思っているのですが、主人は絶対つけたそうな感じです💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

新築で既存のタイル壊してまではしたくないんだと思います😅
古い家ならともかく。

注文住宅だし好きな位置、別にポーチにあってもいいと思います。

スロープはいらない⋯😅場所だけ作っておいて必要になったらスロープすれば良いと思います。老後必要になるころにはどうせ劣化しまくりなので作り変えたり手すりも取り替えですよ。いま作ったそのまま40〜50年後に使えません。
ベビーカーなんて本当に短い間だし、買いだめもこの距離ならいちいち台車引っ張り出して載せて運ぶより階段トントンの方が楽と思いました。雨の日に台車に荷物載せてゴロゴロするよりサッと運んだほうが⋯なんて😅
宅配便もここまで台車で入ってこないと思います。跡付けたり傷付けたら面倒ですし。
もちろんそれでもスロープと思うならこれも住む人の好みなのでいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに、タイルを壊すことでトラブルの可能性もありますしね…😢なるほどです🧐

使い勝手と並行して考えてみます!
    スロープに対してのご意見もありがとうございます!
    参考になります😊

• 3月26日