※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供たちがマイホームよりもアパートを良いと感じている理由について相談中。

マイホーム子供たちのアパートが良かったとの言葉にぐさっときちゃいます。

先週念願のマイホームへ移り住みました

最初の頃は子供たちも家が広くなって喜んでいました

しかし、上の子は賃貸のアパートの掃除を一緒にしていたとき寂しくなってきたと泣き出し
小学生で転校もするのでそうだよね
いんだよ寂しくていっぱいお世話になったおうちだもんね寂しくて当たり前だよね
ママも寂しい気持ちあるよ〜と話しました。

今日はよくわかっていないと思っていた3歳の下の子が
ちっちゃいおうちが良かったな(前のアパートのことをちっちゃいおうちと呼んでいます)
と。

なんだか子供たちもいずれ部屋が必要だろうし、
狭くて夜勤勤務ある夫とも一緒の寝室にせざるを得ないため、夜勤前に寝ている夫もいる部屋に夜に寝に行くので必要以上に静かに!!
など怒ってしまう場面も多かったので
早くマイホームと思って購入に至ったのですが
子供たちにとってはあっちの家の方が良かったのかなとぐさっときました。

大人の勝手だったかなーと。

でも2LDKで一部屋物置部屋みたいになっていて
ほぼ1LDK状態の部屋いずれは出なきゃなかったから仕方がないと割り切るしかないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

寂しい気持ちは受け止めてあげて
これから新しいお家で
たくさん楽しい事したら
おっきいお家大好き♡
になってくれるんじゃ
ないでしょうか☺️
私なら
親が暗くなってると
子供にも伝染すると思うので
これから新しいお家で
楽しい事いーっぱいしよう!
と前向きな言葉かけるかなと
思いました☺️

えのking

うちの5歳の息子も前のお家がよかったな〜なんて今更言ってたりしますね、1歳でアパートから戸建てに来ましたけど、ほんとに覚えてる…?て感じですけど😅

きっと 物事がわかるようになってからの初めての引っ越し、初めて比較対象がある状態なのでしょう。

お子さんは確かに意思を持った立派な一個人ですが、
年齢わかりませんがまだこの世に10年も生きてないくらいでしょう。
短い経験の中でそう感じているだけで、これからその何倍も今の新しいお家で思い出を作っていくんです。
お子さんより長い人生の経験を積んだ、人生の大先輩のお母さんお父さんが、こっちのほうが良いと判断して準備した立派なお家なんです。自信を持って!

お子さんたちの心情の変化も楽しみに、受け止めながら暮らしていったらいいと思いますよ😊