※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

腰椎椎間板ヘルニアで手術は歩けないときに必要ですか?妊娠後、悩んでいてレントゲンを取る予定です。

腰椎椎間板ヘルニアの方いますか?

手術ってよっぽど歩けないとかじゃないとできないんですか
ね…?

1人目妊娠してからずっと悩んできて2人目出産したあとレントゲン取りに行こうと思っていて、無事出産したので落ち着いたら行こうと思ってます。

コメント

てんてんどん

接骨院、受付なので専門家ではないですが…。

うちの整形外科で働いていた経験のある院長曰く、
ヘルニア =腰痛
では無いのだそうです。

ランダムに検査したとしたら腰痛でない人も、結構ヘルニアあるそうです。

手術しても普段の姿勢を治さないと負担がかかり、またなりますよ。

そして今の病院の傾向としては進んで手術しないようになっているようです。

• mama

mama

ありがとうございます!

やっぱそうなんですね〜😨
    その時は妊娠中のため診察だけでしたが、症状的にヘルニアだがよっぽど歩けない人くらいしか手術はしないと言われたので…やっぱり薬とかコルセット等で様子見るしかなさそうですね🥺

産後というのもありもう少し様子見ます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

基本的には保存療法(薬、注射、コルセット、リハビリ等)の効果がない、または麻痺が出た場合は手術って感じですね。

はじめてのママリ🔰

主人が酷い腰痛からヘルニアと診断され、昨年手術しました!
診断された当時辛うじて歩けていましたが、腰が明らかに曲がっていましたし、椅子に座る姿勢や車の運転すら難しくなってきたので、本人の希望により手術となりました。

主治医の先生は、手術はしてもしなくても良い、よほどの症状でなければ医師側から手術を勧めることはない、自分がどうしたいかで決めるようにと言っていたようです。
簡単な手術ではあるものの、まれに神経が傷付いたりして本当に歩けなくなるリスクもあるとのことでした💦

主人の場合手術は無事に成功したものの、退院から2週間後に検査したら同じ所にヘルニアが再発していました笑
とはいえ手術前よりだいぶマシになったので、ヘルニアとうまく共存(?)しています笑