コメント
まー
普通の炊いたお米に水を足して鍋で煮て蒸らしてつぶしていますが、
10倍粥→5倍の水(お米10g水50cc)
7倍粥→3倍の水(お米30g水90cc)
で作っています😊
ちなみに5倍粥は2倍の水です🎵
ばくばくさん
作る時の水分の量が違うのでよほど煮詰めすぎたりしなければ同じかたさにはならないと思いますよー!
あとはお粥を煮てる時にできる上澄み(重湯)で調整すればいいと思います!
私はいつも水分を計るのが面倒だつたので、重湯がたくさんできるようにお粥を作って一度ザルにあけて重湯とお粥を分けてました。
離乳食の進み具合によってその重湯を少しずつ足したり減らしたりしながらあげてました。
残った重湯は野菜や魚などパサパサしたものに、あんかけのかわりにかけたりして使ってましたよー!
-
ぴぃまま
ありがとうございます^ ^
水の分量で変わるんですね!!
謎が解けました♫- 3月23日
ぴぃまま
なるほどっ!!
ありがとうございます^ ^
謎が解けました♫