投資の割合について教えてください。
投資してる方に質問です!
どれくらいの金額を何に投資してますか?
最近やっとつみたてNISAを始めた初心者です。
とりあえず月使えるお金を全てつみたてNISAにと思って始めましたが、それ全額をそこに回すのではなく、株とか他のものにも少し回して分散させたほうがいいのかも?って思いました。
初心者で理解力無いのでいきなり始めませんが、皆さんはどうされてるか気になりました。
現金で答えなくても、投資に使用してる5割はつみたてNISAに、など割合を教えていただきたいです😊
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
20代の時は、投資信託にだけ毎月3万円入れてました。
10年で利益のみで200万いきました。

はじめてのママリ🔰
積立NISAに3割、株式に5割
後はビットコインと外国株が数%くらいですかね。
育休中で収入がないので株式には入金せず、今はほぼ積立NISAに入れてますねー

おもち🔰
こんにちは🙌
私はこれまで個別株(日本)とインデックス(S&P)を運用してきましたが、新NISAが始まってから投資はインデックスのみにしました!
インデックスは基本的に長期投資のため、購入設定さえすればあとは放置でよいので楽で☺️
また、インデックスであればその中ですでにある程度分散されているという考えです!
より分散を求めるなら、S&Pよりオルカンにすれば良いと思います!
一方で個別株は、購入する銘柄選びから、その銘柄の分析と購入、購入してからも逐一チェックして売却のタイミングの検討、、、と結構ハードルが高いです😢💦

はちぼう
投資しているものはほとんどNISAの投資信託です。
個別株をしていた時期もあったのですが、2人目妊娠してから気力がなくやめました。
インデックス投資は何もすることがないので、楽でいいです!
私は貯蓄割合を現金5割、投資5割にするやり方が楽で分散が効いていていいという考えが気に入っているのでそれを目指してます!

ママリ
ほぼ投資信託しか買っていません。
投資信託の銘柄を株式だけのものでなく、債券などを組み入れています。
個別株は相続したものと欲しい優待があるものだけ持っていますが、利益とか配当金とかは考えてないです。
コメント