※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さん、姉妹や兄弟と子供のお祝いを贈りあってますか?(例えば、出産祝…

皆さん、姉妹や兄弟と子供のお祝いを贈りあってますか?
(例えば、出産祝い、お年玉、入園祝い、など)

私は弟がいて、弟も結婚はしていますが子どもはまだいません。弟夫婦は車で2〜3時間ほどの距離の隣の県に住んでいるので、すぐに会えるわけではありません。

私たち夫婦には4歳の子供がいます。旦那は一人っ子です。
これまで出産祝いや毎年のお年玉、七五三のお祝いや入園祝いを弟夫婦からもらっていて、、

出産祝いのときはまだ弟が独身だったのでお返ししてなかったのですが、結婚してから奥さんへの面子も考え、七五三のお祝いをもらった時はお返しにアイスのセットを送りました。(両家の実家にはいつも何もお返ししてません🤣)

そして4月に我が子が入園し、お祝いのお金を頂きました。
その時に事前に、弟が両親へ、「お祝いどうしよう?渡したほうがいいよね?」と相談があったようで、私がお祝いをもらった後に、両親からそのことを聞きました。
両親も、「渡し始めちゃうとキリがなくてこれからお互い大変になるし、お返しも大変でしょう?、そこは姉弟で決めればいいけど、、これまでもらった分は返すとして、そこからはもうお互い様ってことで無しにしてもいいんじゃないかな〜、、」と言われました。

私の旦那はそういうお祝いはちゃんと渡したがる人なので、両親とそんなふうに話したことを伝えたら
「えー?!それはおかしいでしょー、2人しかいないきょうだいなんだから、それくらいしろよ」って言われました。。。

私としては、両親や弟の言いたいこともわかるけど、なんか寂しいなという気持ちも確かにあります。旦那の言うこともよくわかります。
今後弟夫婦にこどもがいなかったり、子供の人数で差が出てしまったときはまた話は変わりますが、
お互い様にしようということにするなら、弟からは思っていても言い出せないだろうし、もらってる私たちが言うべきだとは思います。

皆さんはどうされているか知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

してます!
ただ年齢とか関係なくこのお祝いは一律何円!みたいな予算決めてます🤣兄妹仲良いのでトラブルはないとおもいますが予算とか決めないとみんなそれに合わせよう〜とか子供達も大きくなるとお金の価値もわかってきて少ない多いとかもめんどくさいので🤣

ママリ

私の兄弟間は完全になしです!

旦那の兄弟間はみんな正式にしてる感じです!
お年玉とかもこっち人数多くて、みんな人数少ないので帳尻合わせで多めに入れてたら金額合わせよ!て言ってくれました😂

旦那の兄弟間で、旦那が末っ子ですが子供は一番上なのでお祝い系は順番的に先にしてくれるのでこっちもそれにお返ししてる感じです!

ママリ

うちは出産祝いのような大きなライフイベントは渡します(お返しもします)が、延々と続く系の入園入学祝いとかお年玉とかはナシにしてます。
夫実家の親戚関係はやりとりしてますが、うちの実家はうちの実家のやり方でやってます寝🤔

ご実家の親御さんがやめてもいいと、そう仰ってるんだったら無理に続けると歪が出そうだなと思いました💦
個人的には相手実家のことまで旦那さんが口出しすぎかなーと思います🥲