コメント
はじめてのままり🔰
4月上旬予定ですが、早まると3月に生まれる可能性もあるので行きました!
4月生まれなら1年育休とって、来年4月に0歳児クラスで入園希望です😊
聞いたこととしては、
途中入園可否(3月生まれの可能性を考慮して)、低月齢での注意事項(完ミにする必要あるか、母乳冷凍持参可否等)、アレルギー対応、呼出基準、保護者会や行事頻度、布団やオムツの持参について、お弁当の頻度くらいだった気がします。
あとは園の雰囲気確認する感じでした〜
𝑘 𝑡 _
切迫で入院中なのでいけず😓
産まれてから行きます〰️😊
-
はじめてのママリン🔰
入院されてるのですね!大変な中コメントありがとうございます🥲
入院メンタル的にやられちゃうのでいつでもコメントしてください!!ホント赤ちゃんもky__さんもファイトです!大丈夫ですからね!!!4月産まれ同士ですから!力になれることあれば☺️!!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
3年前の事で恐縮ですが、、
産まれてから行きましたよ😊
自治体によりますが、4月入園は、10月〜12月に申請の地域がほとんどかと思いますので、それまでに保活したら充分ですよ🙇♀️
うちは産まれる前にも行きましたが、産まれてからのほうが具体的に何を聞いたら良いかわかるので、産後にたくさん行きました😊
ちなみに、3月入園はほとんど入れないし、枠すら無い、自治体によっては3月入園自体無しのとこもありますよ!
他の方のコメントみましたが、年度ごとに書類が違う自治体が多いです!
4月入園に落ちたら、5月〜3月までが毎月審査かけられる地域が多いかなと思います。
自治体によって多少違いますが2025年の3月入園希望なら2025年1月ごろ?申請
2026年4月入園なら、2025年秋に申し込みではないでしょうか?
-
はじめてのママリン🔰
コメントありがとうございます!
要項頂いた中に10月までの書類提出と書いてあったので、私もはじめてのママリ🔰さんのように、同じように出産後に見学へ行こうと思います😌✨
ちなみに3月に募集があって落ちたとしても、育休手当は延長されないですよね💦?
育休手当延長は4月入園が叶わなかったら出るという認識で合っていますか?- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
その認識で合ってます。あくまでも最初の育休延長は、1歳の誕生日月の不承諾通知書が必要なので!
その後は半年ごとに最大2歳まで育休延長申請ができます。
あと、見学で聞く内容ですが、
うちは自転車通勤のため、なるべく荷物の少ないとこを選びました。
特にお昼寝布団の有無は確認しました😊
あとはキャラクターものOKか、服装の指定は細かーく聞きました!
4月は入園シーズンだから春夏服早めにかわいいもの準備したいけど入園説明会終わらないと服買えないってなるので、先に情報仕入れていたおかげで良いものが買えました✌️- 3月26日
-
はじめてのママリン🔰
合っていて良かったです😭✨
慣らし保育とか、合格しても次の月には復職しないといけないとかとにかくタイミングが難しいなと思って、臨月にここまで考えられてなくて焦っていました😢
聞く内容も詳しくありがとうございます!荷物は最低限にして欲しいなと思っていたのでそこは必ず聞こうと思います!!
何度も質問してすみません💦
本当に助かりました!
ありがとうございます🥰- 3月26日
はじめてのママリン🔰
素晴らしいです!!
最近区役所でお話聞いてきたのですが、「まずは出産を優先してこちらのこと考えなくて大丈夫と思いますよ💦」と言われ…
でも、やらなきゃと思いつつ何をしたらいいんだろうと途方に暮れてました🫨
詳しく教えてくださってありがとうございます😊!
ちなみにら3月入園希望して落ちても4月入園にも審査かけられる認識で合ってますか?3月落ちたとしても、育休手当は延長ならないんですよね?💦
はじめてのままり🔰
役所の方のおっしゃる通り4月生まれなら全然焦らず産んでからでいいと思います🙆♀️微妙な時期じゃなければ私も絶対そうしてました😂
4月の入園希望は秋ごろに一括だったと思いますよー!(地域によって違うかもしれないので、お住まいの地域の募集要項など見てみたほうが良いかと思います😊)
はじめてのママリン🔰
教えてくださってありがとうございます!
要項にも10月までに書類提出と書いてあったので、それまでに見学と書類の用意をしたいと思います!
お腹が張ってる感じもあるので、出産後に行こうと思います😢
詳しくありがとうございます😊