※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アルプラゾラムやソラナックスについての情報をお持ちの方、長期服用の注意点や適切な摂取量について教えていただけますか?現在は1日半錠〜1錠程度摂取しており、ほぼ毎日服用しています。

抗不安薬アルプラゾラム、ソラナックスについて分かる方いますか?

長期服用は気をつけた方が良いと聞きますが、大体毎日どのくらい飲んでどのくらいの期間続けてたら良くないんですかね?💦

今、1日半錠〜1錠ほどで、休みの日に家族がいたりすると飲まなくても大丈夫な時も多いですが、仕事や保育園の車送迎がありほぼ毎日飲むような感じです😢

コメント

arare 𖠋𐀪 おっさんの親友の娘

パニック障害か何かですか?
長期服用は気を付けるって依存するからとかですかね?

私自信過去にパニック障害でソラナックス服用していましたが3年間朝昼夜服用していても何も問題は有りませんでした!

断薬も問題無かったですし人それぞれなのでどれくらいの期間大丈夫とは言い切れませんが気にして服用するよりもしっかり薬で症状を抑える事の方が大事なので😀✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥲不安障害(パニック)です。
    依存や、やめるときの離脱症状のことだと思います😖

本当ですか!?✨
    1日3錠ということですかね?
    ほぼ毎日ですか??

抗うつ薬やSSRIなどは飲まず、ソラナックスだけでしたか?
    よければどのように減薬していったか、体調の変化など経過を教えてください🥺✨

• 3月25日
  • arare 𖠋𐀪 おっさんの親友の娘

私が医師から言われていたのはまず1日3錠では心配は無いって言われていて実際その通りでした✨
    毎日3錠です!

初めの2年程はソラナックスのみで生活していて残り1年がジェイゾロフトと言うSSRIとソラナックス頓服で治療していました!

私にはSSRIが合っていて効き出してからはソラナックス無しで生活出来ていました!

パニック自体は落ち着いていたんですがSSRIは長めに飲むのが良いと言われていたのと不妊治療開始するタイミングで徐々に減薬で今は何も服用せず生活しています☺️

抗うつ薬の減薬もソラナックスの減薬も離脱症状も無く辞めれました😊

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    それなら、その先生が言うなら私の量は全然大丈夫そうですね🥺

私も先生に聞いてはみたのですが、大丈夫だと思うよ〜って感じで、本当に!?と思ってしまって😂😭

ジェイゾロフトも飲まれてたんですね!
    実は、私も先生にはこのままソラナックスでもいいしSSRIを試してみるという方法もあるけど…と言われ、選択するのは私なので試してみようと、同じジェイゾロフトを出してもらったんです。

でも副作用が怖いのと(まだ飲めておらず😭)、今少なめの抗不安薬で過ごせているならこのままコントロールしながら減薬でもいいのかなぁと思うようになってきて😢

SSRIは結局1年くらい飲んで辞められたってことですか?
    SSRI効いてくると抗不安薬の頻度減ってくるって言いますよね💦

SSRIのほうがいいのか、悩みます💦

• 3月25日

素人判断ですが1日半錠や1錠は全然大丈夫だと思いますよ✨

お医者さんも絶対とは言えないですもんね!

パニック障害になって初めて飛行機乗る機会があったんですけどその時はさすがにソラナックス処方してもらいました💦

パニック障害が軽い間に是非ジェイゾロフト服用開始して下さい!
    酷くなってからだとその分治りも遅くなります🥺

ソラナックスだけだと根本的な治療にはならないですしそっちの方が長い間薬服用する事になると思います。飲まないと不安だから飲んどくって依存になりかねないですしね🙌

少量から始めたらほんとに副作用は少ないお薬ですしパキシルとかに比べたら離脱症状も無いと聞きます✨

そうは言っても不安になるの凄く分かりますし私もそうでした🤝
    ご自身が納得して治療しないと辛いだけなので治療したいと思うまでソラナックスだけでも良いと思います😊

• 3月25日

SSRIは1年で辞めれてます!

パニック自体は3ヶ月程で頓服無しで生活出来てました✨

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

飛行機乗られたんですか😭✨
    すごいです😭

私も新幹線にはソラナックス飲んで乗って大丈夫だったのですが、あの時より今の方が体調に自信なくて…
    でも乗らないといけない予定が再来月あって億劫です😢

飲むの悩んでましたが少し背中押された気がします🥺✨
    やはりソラナックスだけだと対症療法のような感じですよね💦

ちなみにセルトラリン25mg(ジェネリックかも?)を半錠1日2回から処方されています!

arareさんは副作用どうでしたか??💊

始めの2年はソラナックスのみ、
    あとの1年はSSRIとソラナックスだけど、SSRIが効いて3ヶ月ほどでソラナックスは要らなくなったって感じですよね??

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は何も飲まず過ごせてるのは、寛解状態ってことですかね?🥺

だいぶ生活楽になりましたか??

• 3月25日

飛行機乗れましたー😭🤝
    私の母がめちゃくちゃ感動してましたよ!
    新幹線も停車駅まで長いですししんどいですよね💦
    気持ち凄く分かります!

そうなんですよね!
    症状が出てこない様に蓋するのがSSRIなのでやっぱりやっぱり飲んだ方が治療にはなります✨

そうですー!
    12.5スタートでした!
    12.5を3日間12.5を1日2回を3日間みたいな感じで慎重に増やして行った記憶です✨

そのうち慣れて来たら50ミリのやつに変わって服用て感じです☺️

私は食欲が無くなったくらいでした!
    飲み始めのひと月で5キロ落ちました💦

3ヶ月目くらいからあれ?ソラナックス要らないかもってなって来ました😊

そうです!寛解状態です✨
    たまに急な動悸とかはあるんですけど別にそのうち治まるし。。で過ごせてます😚

生活はめちゃくちゃ楽になりました!飲んでよかったとほんとに思ってます🙏

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛行機凄すぎます🥺!!✨
    緊張しましたよね、、?大丈夫でした?😖
    今からSSRI飲んで、再来月の新幹線乗るのに少しでも安心感が強いといいのですが😭

12.5mgを1日2回から、なら同じですね☺️
    50mgになったら最大なんですかね??
    増量するときとかの副作用もあるんですかね?💦

ほおーーー😭✨
    寛解、、素晴らしいです😭
    不安自体は人間誰でもありますし必要なものですもんね!
    それをまぁ大丈夫さ〜って思えたら寛解してる証拠ですね!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!始めは12.5を1日1回なんですね!

何度もコメントすみません💦

• 3月25日

めちゃくちゃ緊張しました🤣💦
    でも1回乗ったらちょっと慣れて既に4回乗れてます✈️

再来月なら少し楽になってそうです!
    なんて言うんでしょう。。
    パニックになってから常にパニックに支配されてません?

発作起きたらどうしようとか心臓の動きとか色々な身体の症状に敏感になり過ぎたり。。

SSRI飲むとその支配が減ります🍀*゜

私の場合ですがかなり慎重に増薬してもらいました✨
    やっぱり血中濃度を上げるには1日2回とかの方が良いんだと思うんですけど不安だったら12.5を1日1回から始めてみていいか先生に聞いてみて下さい🥺

体が慣れてから増薬する分には全く副作用無かったです😀

最大量は人によるかもです!
    私は75位まで飲んでた気がします!
    曖昧ですみません🙏

全然大丈夫ですよー!
    答えれる範囲なら全然答えますし🫶

パニック辛いですよね。
    少しでも早く良くなりますように🙏

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4回!!えー凄いですね😭♡
    帰省するのに遠いので、私も飛行機に本当は乗れるようになりたいです🥺

分かります。。
    たまに、家族もいるし家にいるからってソラナックス飲んでないときとかあるんですが、飲んでないことが頭にあるのでなんとなくムカムカしたり…
    ちょっとしたことでソワソワしたり💦

その支配が減るイメージですね🥺

早速病院に今電話して聞いてみて、折り返し待ちです!😂
    少しずつ増やす方が安心ですよね💦

そして増薬は問題なかったんですね✨
    本当に色々と教えていただきありがとうございます😊
    寛解されてる方のお声はとっても励みになります!

• 3月25日

同じですー🥹🤝
    関西から九州の距離で前までは車しか無理でした😭
    ✈️乗れたらだいぶ楽になりますよね!

分かります分かります😢
    常に不安が付きまとってますし。
    抗うつ薬飲むと考える時間が減って気付いたらパニックの事考えなくなります☺️✨

薬もたくさん種類ありますし合わなければ他のも試したり焦らずゆっくり自分にあった治療法見付けて下さいね🫶

こちらこそグッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

無理せずです🤝

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も関東(さらに遠い🤣)九州です!
    車も長いとしんどいですよね💦

なるほどです🥺
    飲んでどう変わるのかイメージもあまり分からなかったので、教えていただけて助かりました✨

また何かあったらコメントさせていただくかもです🙇♡

• 3月25日

わーお!
    それは遠すぎますー😮´-
    飛行機も乗れる様になったらいいですね☺️🤝
    一緒に頑張りましょー😀

また何かあったらコメント下さい😗✨

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦
    先生に相談したら12.5mg 1回からでOKもらいました🙆

ちなみにarareさんは処方されたのはSSRIと抗不安薬のみでしたか??

私、スルピリドというのも一緒に出されたんですよね👀
    飲まないといけないのか聞いたら、まぁ精神的に落ち着かせるやつでSSRIと一緒に出すことが多いから〜というような回答でした😅

• 3月25日

良かったですー😀🤝

スルピリド!
    1回処方する話出てたんですけど妊娠希望と伝えたら処方無しになりました✨
    飲んだ事は無いんですけど食欲無い人とかに胃薬として処方したりもするって言ってたのでかなり安全な薬だと思うので一緒に飲んでも良いかもですよ☺️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    生理が止まることもあるみたいで、知り合いの人も止まったらしく薬変えてもらったみたいです🥺

胃潰瘍の人などにも処方されるみたいですね!
    考えてみます🥹
    ありがとうございます❣️

• 3月25日

そうですそうです!
    母乳の出が悪い人にも処方したりするって聞いた事あるので安全そうです😚

凄い安全な薬を慎重に処方して下さる先生に感じました🤝

いえいえ🫶

• 3月25日