※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

派遣とパートのメリットデメリットを教えてください。正社員以外で働きたいです。

派遣と扶養外のパートってどっちがいいとかありますか?
メリットデメリット教えてください。

もう責任のある仕事したくないので正社員以外で働きたいと思ってます。

コメント

きなこ

派遣とパートどっちの経験もあります!

派遣でよかったのは、時給が高いところが多かったのと、嫌になったらすぐ辞められたことです☺️
罪悪感ゼロでばいばいできました!!
困ったのは、安定した仕事がほとんどなかったことです💦
突然、「今月はなし!」ってなったり、「明日は人手足りてるから大丈夫!」ってなったりすることもありました。
ある程度安定しても、半年で終わったりとか……。
1年以上コンスタントに仕事がある派遣先は、もうパートと変わらないんじゃないか?と思いました(パートと同じ仕事してても派遣の方が立場がすっっっっごい下でした笑)。

現在パートですが、よかったのは、安定して働けるし、突然仕事がなくなったりしないことです!
時給も、わたしの場合、派遣の時より高いところで働いているので文句なしです(稀かもしれません💦)!
お休みをしても、わたしのポジションがなくなってしまうわけではないので、そのへんも安心です😌
会社の都合に合わせるのではなく、ある程度自分の都合で働けるのは本当に助かります✨️
困るのは、人付き合いです。
派遣の時よりも圧倒的に人付き合いしなければいけなくて、長く働く前提なので、めんどくさいな〜と思うこともあります。
今のところうまくやっているから大丈夫なものの、拗れたら辞めようかな〜って思っちゃいます。
それに、派遣なら、辞めてもほとんどノーリスクで次の派遣先紹介してもらえましたが、次のパート先は自分で探すしかないですからね😭

わたしが感じたのはこんなところです!
ただ、扶養内パートなので、質問者様の意図とは少しズレてるかもしれません💦
ちょっとでも参考になれば幸いです☺️

• ままり

ままり

私の勤めてた会社の派遣さんは社員と区別がつかないような感じだったので全然イメージと違いますね💦当時の派遣法で延長延長…で10年選手の派遣さんとかいたので😅

細かい手続きだったり、派遣会社が守ってくれる?ってところから派遣の方がいいのかな〜と漠然と思ってましたが、ちょっと考えを改めようと思います。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

扶養外ご希望とのことなので、そこそこ稼がれたいという感じでしょうか?
収入重視であれば派遣、安定重視であればパートでしょうか。
派遣は基本3年以上同じ派遣先で働けないという法律ができたので、基本3年経ったらその派遣先での就業は終了となります。
またプロジェクトなど一定期間だけ人がほしいという案件だと、数ヵ月で終了というパターンもあります。
だいたい1~6カ月毎くらいの契約更新なので、先方や自分が「契約更新しない」と言ったら、契約更新なしとなります。
(先方が様子見してる場合やいつでも終了できるようにしておきたい場合やその業務がどのぐらいの期間必要か見えてない時は1ヶ月など短期更新、信頼されて長く働いてほしいと思ってもらえれば6ヶ月更新もあります)
また、お盆期間や年末年始など長期休暇のある会社だと、その間収入ゼロとなります(これはパートも同じです)
また、仕事探しが楽です。
顔合わせ、職場見学という名の面接はありますが、履歴書は一度派遣会社に登録すれば、派遣会社が個人情報伏せてその中から必要な情報まとめて派遣先に渡してくれてるので、一社一社履歴書書く必要がないです。
また年齢や細かいプライベートなことを聞いたらダメというルールもあるので、直接雇用とくらべて面接が楽です。(職歴の期間でだいたいの年齢は推察されますが)

パートはやはり一社一社履歴書書かなくてはいけないのが面倒だなと感じます。
双方気にいれば、長く働けるのがメリットかなと思います。

急な休みの取りやすさは、会社によるので、派遣もパートもあまり変わらないかなと思います

• ままり

ままり

今は扶養内で働いてますが、家にずーっといるのが苦手な性分なので、子どもがもう少し大きくなったら働く時間を増やしたいと思ってます。
    安定重視→パート、収入重視→派遣はとてもわかりやすく助かります。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣は不安定とは書いたのですが(3年縛りはできたのですが)、大手などは拠点移動という形で長く雇用してるケースも結構あります。
    いくつかの大手で派遣で働いたことがあり、そのうち何社かの社員や派遣社員で続けてる方達とは今も飲んだりなど繋がりがありますが、少なくともそのうち3社は拠点移動という形で長期雇用があります。もう20年ぐらい続けてる人もいるようです。
    私が派遣という働き方をやめる数年前に派遣法改正3年縛りができましたが、どうやってこの派遣社員達を派遣のままで雇い続けられるか会社として策を練る、という会議に私も参加してましたが、他社リサーチすると、他社も同じ方針で進めているところが結構ありました。
    (そもそも派遣社員のほとんどが、直接雇用じゃなくて派遣のままがいいと思ってるのに、一部の人達だけの声を聞いて、直接雇用に切り替えなければ3年以上雇えないというとんでもない悪法 法改正に派遣社員達からも大きな不満の声があがってました)

なので、大手であれば(かつ派遣先からもなくてはならない人材だと思ってもらえれば)3年越えても長く働けるケースは結構あるかと思います。

• 3月25日
  • ままり

ままり

派遣法の改正は当時正社員で働いてたこともあって記憶にあります。有能な派遣さんをグループ会社に異動させるなどしてましたね。
    私は今特に大手とかこだわりないので、出来ればのんびり責任薄く働きたいです。

• 3月25日
せあら

私は学生時代のバイトを除くと、正社員と派遣フルタイムしか経験ないですが、上の方がおっしゃってる内容に加えて、派遣はしょっちゅう仕事変えるのに抵抗ない方向いてるかなぁと思います😊いきなり契約終了などもありえますし。
とはいえ、派遣だと気楽ですし、人間関係は薄まるので悩むことも少ないですが、長く同じ職場で働きたい、いつかはまた正社員やるかも?と思う気持ちがあるなら直接雇用のパートの方がよいかもですね😊

私ももう正社員では働きたくない、飽き性、在宅勤務できる求人が多い(今4年目でフルタイムの在宅事務です)、パートより時給が高い場合が多いので、当面は派遣で働こうと思ってます😊

• ままり

ままり

私も飽き性なので、今は扶養内のパートを週2ずつダブルワークして気分を変えてます😂
    何となく派遣の方が向いてるのかな〜とは思いますが、もう少しリサーチしてから動こうと思います。

• 3月25日