※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

離乳食の作り方で悩んでいます。鍋で作ると柔らかくならず、炊飯器で作ると美味しく感じることがあるか知りたいです。アドバイスをお願いします。

離乳食をなかなか食べてくれず食べてくれても3口
ほどです笑
作り方が違うのかな?と思い、いつも鍋で
作ってますが炊飯器で作れば食べてくれることも
あるんですかね?
鍋でお粥を作るとどうしてもご飯があまり柔らかく
ならずに米一つ一つがしっかりとしてるというか
あまり全体的に馴染まないと言うか…
炊飯器だと具材と一緒に煮ればしっかり馴染んで
美味しいと感じますかね?

またこうしたら食べたとか何かいい案があれば
教えてください!

コメント

まよ

炊飯器の方が低温でじっくりなので大人のご飯でも炊飯器で作ると美味しいですよね☺️

もし余るのが心配なら
陶器の器かステンレスの軽量カップに具材と米を入れて大人用に炊くお米の上に置く→炊飯
で一気に大人用と離乳食用ができるのでそれはどうでしょう?😊

鍋で作る時
フードプロセッサーかブレンダーがない場合は水とお米を最初にレンジでチンしてからだと時短になるし柔らかくなりやすいです!