※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どものフッ素塗布は、泣いていても押さえつけることはありません。安心して受けられます。

歯医者で子どものフッ素塗布してもらいたいのですが、
どんな感じですか?子どもが泣いてるのを親が押さえつけてフッ素塗る感じですか?😭

コメント

Sapi

泣いちゃうならそんな感じですね😂
ベッドに寝かされて塗ってもらうんですが
いじられてる最中は泣いて嫌がるので
ママ手押さえてねー、って言われてます💦

n.m

歯科勤務してます!
嫌がっても塗って欲しい希望があれば押さえつけたりもしますが、かわいそうに思えてしまうとかであれば1人で座れるようになったり口を上手に開けられる年になるのを待つのも手ですね!
何回も歯科に行けば慣れて上手にできるようになる子もいます✨
1人で座れなければ基本的には大人と一緒に座り、同じ向きにして椅子を倒してフッ素塗布します!

月見大福

歯医者さんの方針と、その子の性格によるかなと思います🤔
うちは1歳半頃までは衛生士さんと親が膝をつきあわせる感じで座って、親が抱っこして衛生士さんの膝にゴロンさせて泣いたり話したりして口が開いた所をサッと塗る!って感じでした。
それ以降は大人しく口開けられるようになったので1人で座ってやってもらってます✨

みーにゃ😺

うちの子たちが行ってる歯医者さんは、まず歯医者さんに慣れる事からスタートしてくれます。なので、始めて行ってフッ素まで辿りつかなくても良いですよ~ってスタンスです💡
泣いてるのを押さえつけてまでやらないです!

ママリ

歯医者さんと私が向かい合って椅子に座り、私が抱っこして、歯医者さんの膝の上に上半身寝かせる感じです!
私は足は抱っこ姿勢のままガッチリホールドしつつ、子どもの両手を握って(抑えて)ます!
歯医者さんは顔をホールドしつつ診察やフッ素塗布してくれます😊
泣いたら泣いたで、おっきく口開けてくれるのでササっと終わりますよ。泣かずにへの字口で拒否の方が大変です😂

泣かなければ押さえてつけることはないと思いますが、忙しい歯医者とかは頭抑えるとかはあるかもですね💦