4歳の娘が朝食で食べてくれず、偏食で果物が苦手。保育園の給食は食べるが家ではムラがある。朝食メニューに悩んでいる。
もうすぐ4歳になる娘、もともと食にあまり興味がないタイプで、偏食もあり、特に朝食で悩んでいます。
離乳食時代はわりと嫌がらずに何でも食べていたのですが、幼児食になってから好き嫌いが出始め、、、
特に果物が嫌いで、フルーツは一切無理。
肉、魚、野菜、主食系は好きなものであれば食べられる感じです。
「これなら絶対食べてくれる!」という鉄板のものがひとつもない(強いて言えばラーメン)ため、何を作ったらいいかいつも悩んでしまいます。
保育園の給食は、果物以外ならわりと完食するみたいです(量を減らしてもらって…ということも多々あり)
家だと、ムラはありますが夕飯はわりと食べてくれるときもあります。
とにかく朝食が、何を出しても本当に食べてくれなくて(>_<)💦
最初はこちらでメニューを決めて出していましたが、あまりにも食べないので保育園に行き始めてからは「何食べたい?」と聞いてから用意するようになりました。
大体は
・白ごはん+鮭フレーク
・冷凍の焼きおにぎり
・食パン+インスタントのコーンスープ
・コーンフレーク
・スティックパン
の5択ですが、本人が食べたいと言ったものを出しても一口食べて終わり…なんてことがほぼ毎日です。
「給食を食べているから栄養面はまあいいか」と思ってしまっていますが、SNSなどでぱくぱくたくさん食べてくれるような子の動画を見たりするとすごく羨ましくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じく、朝は食べません💧幼稚園行くギリギリまで寝てるのもあり時間がないのもあります。。。もう出してません😓
給食は完食してきてるし、夜も食べてるからいいやと思ってます。
私も朝ごはん食べれない方だったので、無理してあげなくてもいいか、、ってなってます。
1日3食は食べた方がいいのは分かってるんですが、朝ごはん食べないだけでそこまで悩まなくてもいっか!って感じです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭