2歳3ヶ月の娘がおしゃべりできない状況でトイレトレーニングを始めたいが、言葉がないと難しいか不安。トレーニングパンツを履かせてもおしっこの状況を伝えてくれない。
2歳3ヶ月の娘がいます。
まだ全然おしゃべりできないんですが
トイレトレーニングを始めたいと思っています。今やっておかないと来年までもちこしそうで。。
本とか読んでると「言葉が出るようになってから」とありますが
言葉が出てないとやはり難しいんでしょうか?
たまにトレーニングパンツを履かせてますが、びしょ濡れでおしっこしたことは伝えてくれません。
- はちみつ
むげ
我が家は3歳の誕生日から始めました💓
おしっこたまる感覚も
でる感覚もちゃんとわかるので
2日で外れましたよ☺
焦らなくても案外簡単に外れます(笑)
5kids◡̈
こんばんは⭐︎
うちは、完全にとれたのは4歳でした。。
やはり同じ頃にトレーニング始めたらちょうどうんちのタイミングでぼとっ。という音が怖かったようで失敗。
焦る気持ちもあると思いますが、ゆっくりでいいと思いますよ^ ^
ゆうごすちん
トイレトレーニングを始める目安は、おしっこが言えて、おしっこの感覚がある程度空くようになってからです。
膀胱におしっこを溜めれるようになるのには個人差があるので、早く始めて失敗ばかりだとしんどくなるかと…。
うちも3歳の誕生日から始めましたよ!
はちみつ
コメントありがとうございます❗
冬生まれなので、始めるタイミング悩んでました。。
年少で外れてないとプールに入れないとか聞くと焦ってしまいます。。もう少し待ってみようと思います❗
5kids◡̈
うちも、下が12月生まれで男の子なのですが、今年の夏にトライしてみようと思っています。
上の子は、年少さんの時には、オムツでプールしてましたよ(笑)
コメント