※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
ココロ・悩み

子供に性について教えるタイミングや対応について相談です。息子がお風呂で質問してくるので、どう答えたらいいか悩んでいます。

子供に性?を教えるのっていつからですかね?💦

息子とお風呂に入ると、なんでママはちんちん無いの?ママのやつはなに?とか自分の乳首を、これ何?とか聞いてきます💦

なんて言っていいかも分からないし、教えた所で外で軽々しく
言われるのも困るなと思い、恥ずかしいからそんな事聞かないで〜
お洋服で隠れる所は恥ずかしい所だよ〜って誤魔化してるんですが
どう対応するのがいいんでしょうか、、、?

コメント

りょうか

だいじだいじどーこだ
という絵本からはじめました

• @

@

ありがとうございます、早速買って見ます!

• 3月24日
ママリ

1歳くらいから言葉や行動で教えてますよ!
恥ずかしい事ではないです✨
お洋服で隠れる場所は大事なところです😊
嫌な気持ちになる人もいるから、大きい声では言わないなどそういうのも覚える必要がある事なのでしっかり伝えた方がいいかなと思いますよ!
自分の体を守るためにも、他人に嫌な事をしないためにも何度も繰り返し伝えてます😌
我が家は聞かれる前に親が主体的に教えてますよ!
絵本などもたくさん出ているので小さいうちから教えて恥ずかしい事ではないと伝えるといいかなと思います✨
恥ずかしい事と伝えてしまうと、何かあった時にママに相談しにくくなってしまうので💦

• @

@

すっっっごい参考になりました😭😭
    ありがとうございます!!

そのようにこれからは伝えていきたいと思います🙇‍♀️

• 3月24日
みみみ🇲🇽🇯🇵

2歳くらいから胸とちんちんやお尻は大事なとこだからねって伝えてます!
何でちんちんないの?とかは普通に答えてます。ちんちんは男の子だけなんだよ〜って隠すことでもないので☺️
心配だったらこう言うお話はお家の中だけでしようねと伝えてはどうですか?

• @

@

なるほど、、大事な所って教えた方がいいですね!

息子お喋りなので、お家の中だけでというのが約束できるのかが不安すぎて😭

• 3月24日