※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月赤字で困っている方が老後資金について相談しています。固定費の見直しを試みていますが、収入増加のために正社員への転職活動も行っています。

毎月赤字でやばい、しんどい、、な方。
老後資金のことどう考えてますか?🙃
固定費の見直ししてますが削るところが分からず頭抱えてます。
今はわたしが130万扶養内パートなので収入を増やすために正社員への転職活動もしてます💦

コメント

真鞠

赤字ではないですが余裕はないです✋

とにかく「働けるだけ働いて足りなければその時考える」という考え方で、日々夫婦2人でマックス働いてます🙆‍♀️

悩むのは、これ以上収入上げられなくなったらかなと思ってます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後資金しっかり貯金されてますか?😔
    わたしの転職が決まれば少し余裕が出るので頑張ります🥲

• 3月24日
  • 真鞠

真鞠

老後資金という名目ではないというか、とにかく毎月1円でも多く貯金するだけで精一杯ですね…😮‍💨

NISAはやってるので、それが後の老後資金になっていくのかなーとは思ってます🙋‍♀️

ただそれも別に十分な額ではないですが、かといって欲しいだけ収入上がる訳でもないんで、とにかく日々の生活に支障ない所で貯め込むしかありません😇

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りです🥲
    やはりNISAされてる方多いですね!

先のことまで考えすぎるところがあり、主人にもそんなに考え込んでも仕方ないと言われる性格で、、💦
    考える前にとにかく収入を増やす努力をしようと思います!!

• 3月24日
ちぴ

赤字では無いですが
余裕はないですね🤣💦

貯金はボーナスでしてる感じです😂

いま、私が扶養内パートなので
子供がもう少し大きくなったら
フルタイムにする予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もそんな感じです💦
    かといってボーナスがすごく多いわけでもなく😇

同じくフルタイムにしようと思ってます!

• 3月24日
  • ちぴ

ちぴ

我が家もです🤣
    貰えるだけ有難いですが😂

うちは、この4月で上の子が
    小学生になるので
    旅行などの回数も減らす予定のでその分を貯蓄に回す予定です😊

老後は、
    旦那の退職金が現時点で1800万はかくてなのでそれ➕持ち株で
    ある程度は賄えるかなと!

あとは、個人年金をかけるつもりです😊

• 3月24日
むーむー

今は学費稼ぐので精一杯なので老後資金はこともたちが学生終わったら貯めます
一応扶養は抜けて働いてるんですけどうちはボーナスがないとプラスにならない感じです💀
月によるけど、毎月若干赤字です💀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からどんどんお金もかかると思うので、自分がフルで働いてボーナスを貰えるようにならないとしんどいなというところです、、🥲
    確かに今は学費が先ですね!!

• 3月24日
  • むーむー

むーむー

ボーナスあるとないとでは違いますからね😔
    そうです!とりあえず上の子2人を大学卒業まではがんばって稼ぐのみです😅

• 3月24日