コメント
ママリ
食物アレルギー、アトピー、喘息でアレルギーの専門の病院にかかっていますが、
アトピーは早い子で3歳くらいからなくなっていくよ、と言われたのでまだ2歳3ヶ月ならなんとも言えないと思います。
うちの子は赤ちゃんのころからずっと近所の普通の小児科でロコイドとヒルドイドを出してもらっていたのですが、
徐々に薬が効かなくなっていき悪化する一方で、食物アレルギーもあったので、
2歳3ヶ月でやっと専門の病院に紹介状を書いてもらって通い始めました。
そこから薬の塗り方の指導、体の洗い方の指導、部位や症状に合わせて処方するステロイドや保湿剤の種類を変えてもらったりで改善されていき、
3歳半の血液検査で初めて数値が正常になりました。
おかゆ
食べ物のアレルギーはなくても、小麦や乳製品は腸が荒れるので、避けると肌も改善することがありますよ💡
服の素材やボディソープなどは気にされてると思いますが、刺激の少ないものが良いと思います。
何なら身体や頭はお湯で流すだけでも充分です!
洗濯洗剤も反応しますよね。
うちの姉もアトピーが結構ひどくて小学校低学年の頃にステロイドを塗っていた記憶がありますが、中学以降には大丈夫だった気がします。
2〜3歳で完治しなくても治るとは思います。
でも肌が弱いことに変わりはないので、食生活や触れるもの等には引き続き人一倍気にしていく必要はあるかと思います🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
結局どんな石鹸や洗剤がいいのかわからず、固形の牛肉石鹸、洗剤は柔軟剤は使用せずサラサを使用しています- 3月24日
はじめてのママリ
一応アレルギー専門医にかかっているのですが、詳しい体の洗い方などは教えてくれず、採血もしたことはありません
差し支えなければこれは知っておいてよかったという情報があれば教えて下さい
ママリ
専門医にかかられてるのですね!
うちは、2歳を過ぎると結構汗を掻くし毎日のお薬も綺麗に落ち切らないので、赤ちゃんが使うようなあまりにも優しすぎるものだとかえって良くないと言われました。
シャンプーもボディソープも固形石鹸も、使っていいけど、とにかくよく泡立ててから使うことが大切だそうです。もちろん、タオルなどは使わずに泡で手で洗います。
固形石鹸のほうがいいとよく聞くのでそうなのかもしれませんが、
結構酷めのアトピーでしたがうちはボディソープをしっかり泡立てるだけでこれまでやってこれました。
あとは、ステロイドを塗る量は、
手の第一関節の長さ分のお薬で、手のひら一枚分の範囲に塗る、とかですね。
普通の小児科に通っていた頃には薄く塗り広げる、と聞いていたのですが、専門医にはその情報は古いと言われました💦
荒れているところに薄く塗っても、そのお肌の凹凸をカバーしきれないので治らない、と。
あとは、目で見える範囲でお肌が綺麗になっても、ステロイドはプラス1〜2週間は続けるということです。
表面だけが綺麗になっていても、目に見えていない内側の炎症はすぐには治らないので、その内側の炎症が落ち着くくらいまで、徐々にお薬を塗る頻度を減らしながらも続けることが大切だと言われています。
ちなみに私自身も、息子ほど酷かったわけではありませんが、子どもの頃アトピーで、結局専門医にはかからずでしたが、大人になるにつれ治りました!(小学校高学年の頃がピークでした)
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
ステロイド二種類出されていて、特にひどい部分に使う強いものと、中くらいのがあります。
症状がなくても、強いステロイドで押さえていたほうがいいですか?コレクチムも出されてるのですが意味ないでしょうか。
お風呂の時はなんとなく泡立てて洗ったら皮脂まで落としてしまう気がして、石鹸は頭やおしりとかしか使ってませんでした💦