農家の女性が、お手伝いの報酬として夫婦で行ったライブを提案され、納得できない状況について相談しています。
農家なんですが、末っ子を見ながらお手伝いをしていました。毎年お手伝いの給与は発生しておらず、代わりに冬に何か買ってもらうようにしていました。
去年の夏も忙しく、悪坊主を見ながら私なりに頑張ったつもりでしたが、今年は無理と言われました。
理由は好きなアーティストのライブに夫婦で行ったのですが、それでたくさんつかったからだと。
今年はライブに行くから、それがお手伝いの報酬でいい?
とか前もって言ってくれたら納得もできたんですが、それはそれと思っていたので、いざ今年の報酬をお願いしたときにことわられるとおもってませんでした。
すごく悔しいし、子供を見ながらなんとかやっていたあの時間を思うとなんだかやるせません。納得いきません。だって無給で仕事してたわけじゃないですか。
ライブに行ったのに、まだ何か欲しがる私がわがままなんでしょうか?
みなさんはこう言った場合、納得できますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

momo
出来ません😭
都合のいいように使われてるとしか思えなくて
お給料貰えないなら働きたくもないです😥
そんな訳にはいかないと思うんですが、義実家ですか?
旦那さんからちゃんと話してもらいます🥺
それでも何も変わらないのなら、子供たち園に預けて
ちゃんとお給料貰える仕事に就きたいって思います😰

はじめてのママリ🔰
農家の自営業妻です🙋♀️
3月に確定申告あるので、経営が赤字にならないように最終的な帳簿やお金の出入りを合わせるの、ほんとに面倒な作業で難しいです。
私も経営を移譲するまで
(自分が経理業務をするまで)は、こんなに大変だとは思っていませんでしたし、昔はなんだ?このお金のやり取り?みたいな納得できないこともありました!
納得できない気持ちもすごく分かりますし、帳簿的に仕方ないとする親の気持ちも分かります。このすれ違いもお勉強!として、いつも冬にもらう額とライブの額が同程度なら、仕方ないかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確定申告、本当に面倒だと聞いています。私はまだ携わってないし、旦那は経済学部卒なのでこれからも旦那がやって行くと思います。なので、その大変さを理解してない私にも非はあるとおもおます。
経営移譲するまでは何がなんでも買ってもらってましたが、今年経営以上して旦那が管理するようになってからはものすごくシビアです。
なので仕方ないかな、と割り切れたらいいのですが、やっぱり子どもを見ながら1人作業をしていたあの頃を思うと無給でいいように使われたと思ってやるせないです。
メインはほうれん草で、サブのトマトのお手伝いをしていたので今シーズンはメインの調整にガッツリ入ってサブはもう自分でやれば?と言おうかなと思います。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
義実家です。が、経営が旦那になりほぼ全ての管理を旦那がしています。
また、メインはほうれん草でサブでトマトを旦那が1人でやっているのですが、その箱詰め、発送、販売を私がやっています。
子ども見ながらの作業が大変で💦
冬の仕事を機に末っ子も保育園に預けたので、今年はお給料をもらってしっかり働きますが、去年のことについては本当に納得いかないです。
義父母はトマトについてはノータッチなので私と旦那の問題ですが、いいように使われたと思ってもう外で働きたいと伝えようかなと思います。