※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車検証の住所変更時、ナンバープレートも変更が必要でしょうか?

わかる方に質問です⚠️

引っ越しに伴い、車の車検証など住所変更を
したいのですが、ナンバープレートは
変えなくてもいいのですかね?

ナンバープレートは変えずに車検証の住所だけ
変更したよーー🖐️って方はいますか??

コメント

ままり

都道府県が変わらなければ
ナンバープレート変更しなくても大丈夫です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ県なのですが、地域が変わったので住所変更と共にナンバープレートも自動的に変えなきゃいけないのかなと思いまして、、、🥹

• 3月23日
  • ままり

ままり

県内ならナンバー変えなくて良いはずです!
    私も県内で引越ししましたが
    ナンバー変えなくても住所変更だけで終われました!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その変更は、陸運局でやりましたか???それともディーラーでしょうか??😕

• 3月23日
  • ままり

ままり

自分でやりましたよー!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

ナンバープレート変わる時は車庫証明が変わる時なので例えば車庫証明が実家のままで県外に引っ越すなどの場合は変える必要は無いですが引越し先に車庫証明を変える場合はナンバープレートは変わります!(県内だと大丈夫ですが大阪だと大阪市がなにわ、それ以外が大阪ナンバーだったり堺ナンバーとかがあるんですけどそれぞれの市に車庫証明を置くと変える必要はあります!)車庫証明の住所を買えないのであれば車検証などの住所を変えるだけで大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ車庫証明を変えるとナンバープレートを変えなきゃいけなくて、車検証の住所変更のみだと変えなくていい、これであってますか??🥹💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、!
    ただその車庫証明がナンバープレートの地域と変わらない場合はその必要はないかと思います、!
    私も実家に車庫証明置いたまま県外に引っ越して検査証などの住所変えただけでなんの問題もないですよ!!
    ただ車関係の手紙(違反した時の支払い用紙や税金)は車庫証明の住所に届くみたいなので注意です、

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、現在も実家に税金のお手紙着てる感じですかね?💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、!
    でも手間かかるんで私は自動車税事務所に電話して今の住所に届けてもらうようにお願いしました!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うこともできるんですね!!!とても助かりました!ありがとうございます😊

• 3月24日
らすかる

ナンバープレートは車庫証明の住所で決まるので車庫証明が変わるなら変わるかもしれませんね。