※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーミ
妊娠・出産

臨月で片方から白い分泌物が出るが、もう片方からは何も出ない。産後、両乳から出るでしょうか。

初産でよくわからないので教えて下さい!
臨月になりおっぱいマッサージをしてるのですが、今まで両乳の乳首やそのまわりに白いかすがたまったりしてたので母乳は出そうだなぁと思っていました。
ですがここ数日、マッサージしていると片方からは白い分泌物が乳首から出るようになったのですが、もう片方からは何も出てきません。
かすも以前より出てない気がします。
子供を産んだら両乳から出てくれるのでしょうか。

コメント

くるみるく

私も産前はおんなじでした!

産後すぐは、驚くほど...半円を描くかのようにピューピューでました(^^)
いまは完ミですが😵

• ミーミ

ミーミ

回答ありがとうございます!
    産前は両乳とも同じ感じだったんですか?
    片側からしか分泌物が出ないので不安で💦

• 3月23日
  • くるみるく

くるみるく

産前はミーミさんと全く同じでしたよ!
    片乳しかでなかったですが、産後、入院中に搾乳したらかなりの量の母乳が両乳からでました!

• 3月23日
  • ミーミ

ミーミ

そうだったんですね!
    それを聞けてホッとしました😄
    出産まで後少しですが、産後ちゃんと出るようにマッサージしていきます😊

• 3月23日
さーちゃん

赤ちゃんが吸ってくれる刺激で乳腺が開通するので心配すること無いですよ〜(*´罒`*)

むしろ、産前はあまり出ていない方が楽かと。
私は分泌量が半端じゃなくて産前から母乳パッド必須で大変でした💦💦💦

• ミーミ

ミーミ

産前からパッドが必要なくらい出てたんですね😲
    それはそれで大変そうですね😅

赤ちゃんの吸引に期待してマッサージしていこうと思います!

• 3月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

根気よくマッサージする事が母乳を使って育児することの中で1番大切な事なので頑張って下さいね!!

もし張ってしまって乳輪がかたく、赤ちゃんが吸いつけないなんてことになったら乳頭の周りを背中の方に圧迫してみてください。柔らかくなって吸いつきやすくなりますよ!

• 3月23日
  • ミーミ

ミーミ

母乳を飲んでるところを見たいので頑張ってマッサージします😆
    アドバイスありがとうございます❤
    初めてのことなので、経験した方の意見はホントにありがたいです!

• 3月23日
  • さーちゃん

さーちゃん

これからいつ生まれるのかドキドキとソワソワの毎日だと思います
    必ず元気に生まれてきますのでそれまでの間おっぱいの準備、最高に出来ると良いですね!
    お産頑張って下さいね!!応援してます🎌🎌

• 3月23日
モち🌼💕

左右どちらかが分泌が良いとか
あると思いますが
出産したら出ると思いますょ🐰✨

• ミーミ

ミーミ

そうなんですね😃
    片側がいくらマッサージしても白い物がにじまないので不安になってしまって💦

• 3月23日
との

産まれる前から出てるなんてすごいです!
私は産んでからしか出なかったです。
そして、左右で出のばらつきはありましたよ!
赤ちゃんが吸ってくれるとどんどん出るようになるんですが、赤ちゃんも吸いやすい方とかあるみたいで(^_^;)
たくさん吸わせてれば、どっちも出るようになりますよー!

• ミーミ

ミーミ

来週が予定日なんですが、ホントここ数日になって白い分泌物が出るようになりました😃

両方出てもばらつきがあるんですね!
    赤ちゃんの吸引を信じてマッサージ続けたいと思います😊

• 3月23日

私も妊娠後期から分泌があり、特に左だけが多くて母乳パッド使ってました。出産後は3日目くらいから左右ともに母乳がよく出てきましたよ!(^^)

• ミーミ

ミーミ

パッドがいるほどの分泌があったんですね😲
    私はお風呂の時にマッサージして、押せば出るって感じです!
    片側だけですが😅
    後少しで出産ですが、私もちゃんと飲ませてあげられるようにマッサージ頑張ろうと思います!

• 3月23日

退会ユーザー

私はマッサージとかしていなくて、乳首も硬くなかなか吸ってくれず、母乳は出るのに結局飲ませられませんでした(;_;)
    出産前からマッサージされていてすごいです✨
    無事に出産終えて母乳育児できるといいですね♡(^^)

• 3月23日