夫婦で積立投資をしているが、余ったお金で成長投資を考えている。相場が良い時に投資を増やすべきか悩んでいる。積立はオルカン、イデコは8資産均等にしている。
3年前から積立ニーサを夫婦で満額やり始めました😃
今年も枠が増えた分増額して夫婦とも満額続ける予定なのですが、預金が余っている場合皆さんなら成長投資枠もガッツリやりますか?積立は全てオルカンです。イデコは8資産均等にしています😃
悩む理由としては、最近相場がいいので、このタイミングで積立も増やしたのに更に投資増やしていいのだろうか…というところです💦でも、長い目で見たら預金で寝かせているよりはいいんでしょうか…
あまり詳しくなく、なるべくベーシックなものほったらかしにしたいタイプです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
成長投資枠もガッツリやってます!
はやく満額投資してあとは放置したいです🙆🏻♀️✨

ぎたねこ
私は成長枠は暴落局面で積み立てはじめます☺️
アメリカ大統領選が近いのでFRBが不審な動きをはじめています。
アメリカ大統領選は日本の首相とは違い、圧倒的なパワーをもっているので、選挙前にバイデン大統領選がパウエルさんに圧をかけているのでしょうけど、まさかの消費者物価指数も上がっているのに利下げを匂わせる発言をしていますからね。
しばらくは上がるかもしれませんし、爆上げの可能性もありますが、危険運転すぎて暴落の可能性も十分あると思っています。
とりあえず、積立の方は全額入れて、成長はそこまで枠を使っていません😄
ちょっと前に少し下げた時に買い増ししましたが。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
毎日動き見られていますか?
積立じゃないなら、通勤電車とかで確認するの日課にしてしっかり見ながらやったほうがいいですよね💦- 3月23日
-
ぎたねこ
ごめんなさい!
下にコメントしてしまいまして🙇♀️- 3月23日

ママリノ
成長枠、やりますね。
やりました。
いつ来るかわからない暴落なんて待たずにさっさと入れますね。
投資信託ならあれこれ考える時間がもったいないし
寝かせておくのももったいないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
積立とは別銘柄でやられていますか?😃- 3月23日
-
ママリノ
積立は初動をミスって(笑)オルカン買えてないので
成長枠はオルカンにしています。- 3月23日

ゆき
いろいろやった結果、何も考えず余剰資金があればすぐ入金がベストかなて思ってます
相場見ずに放置したいなら尚更✨️
成長投資枠に一括でいれました笑
暴落は5年くらいに1回はくるかなて思ってるのできても売らずに放置しとけば大丈夫かと!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
しばらくは売らなくて大丈夫そうな預金を眠らせています😂💦
やろうかなぁと思えてきました🥺- 3月23日

ぎたねこ
もちろん自分が短期でやるなら全力で張り付いてみますけど、手法は人それぞれですよね☺️
短期やるとそればかりになってしまうので、家族ができたので長期目線に変えてファンダメンタルみてます❗️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊私も短期でやると張り付いてしまうので、長期でゆったりやりたいと思います💦
- 3月29日

はじめてのママリ
積立枠でも成長枠でもガッツリ満額でやってます!
使う予定が暫くないのならNISAに回しちゃった方が良い派です🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
預金にしてるぐらいなら…ですよね💦- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
満額投資した後は課税の口座で引き続き同じ額積み立てる予定ですか?😃
ママリ
5年後は子どもたちも少し大きくなってるので
旅行など使うことにシフトしたいです😆✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊