ピアノを練習中の子供について、親がピアノをしたことが上達に関係あるか気になります。
ピアノをしたことないんですが…
子供がピアノを習っています。
やはり、すごい差がでますね。
私は、音符さっっっぱり読めません。
上手い子は、親もピアノをしたことがあるんでしょうか??
うちの子は、毎日練習していますが…
上手いという程ではありません笑
- はじめてのママリ🔰

すよん
親がやってて付き添ってるパターンもあるし、そうでなくても子どもが楽しくてひたすら練習してるパターンもあると思います!

はじめてのママリ
親がエレクトーンを習っていて、私はエレクトーンとピアノを習ってました。
音楽の才能は遺伝するそうです。

はじめてのママリ🔰
私はピアノも管楽器も長年やってきました。
年長の息子はピアノ習っていますが、指摘したことは一度もありません!
上手!すごい!しか言わないって決めてます🤣
コンクールに出場させる訳でもないですし、将来音楽の道に進ませようとも思っていないので。
バリバリ音楽やってきた友人が多いですが、本格的に音楽やるってすごくお金がかかるのにお仕事にはなかなか繋がらないんですよね、、、💧
その現実知っているので、息子は音楽楽しめればいいかなー程度に思っています。
もちろん本人が本格的にやりたいと将来言うのならいくらでも応援しますが。
個人の教室なので他の子の状況が分からないですが、息子のペースで上達していけるので好都合です🤣
毎日コツコツ練習して偉いなーと我が子ながらに思っています😌

ままり
私自身コンクールに参加したり、講師の免許も取得しましたが両親は全く音楽が出来ません(笑)
ドはどこ?というレベルでした😂😂
練習量や、先生との相性(練習意欲が向上するか)などで変わってくるのかな〜と個人的には思います💡✨
もし自分の子どもがピアノをやりたいと言ったら、違う教室に通わせ口出ししないようにしよう!と決めています🤐(笑)
毎日練習していて素晴らしいです🤍

✩sea✩
大丈夫ですよ!
私の母、音大のピアノ科卒業ですが、私自身、ほぼ弾けないに等しいです!
音符はなんとか読めますが、記号とかその意味とか、わからないやつの方が多いです!
一応、4歳くらいから8年くらいはピアノ習ってましたが、全然弾けないです!
そんな場合もあります(笑)

わんわん🐶
私も楽譜全く読めませんし弾けませんが子供がピアノしてます。
耳コピーで弾いてたりする時があり全く弾けない私からするとビックリします。
子供の父方伯母が海外でピアノ講師をしているのでそっちの系統なのかなと思ってます。

みんてぃ
毎日練習できるだけで超優秀ですよ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
関係ないと思います💦💦
私はさっぱりですが、子供達は音楽聞いただけでドレミもわかるし、頑張ってます!
コメント