※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブリジストン
妊活

不妊治療中の34歳女性が、自然妊娠の可能性や焦り、経済的な理由で体外受精を考えていないことについて相談しています。

34で結婚して1年、今不妊の病院に通っていますが、左卵管が軽い狭窄、右は左より重めの狭窄、潜在性高プロラクチン、フーナー不良…
こんな感じですが、こんな私でも自然妊娠できるんでしょうか。
今回の排卵は右からです。
年齢も年齢でダメとはわかっていても焦りも出てきています。
体外とかは経済的に考えていません。
少しでも安心意見があればと思い書きました。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?

コメント

きむたん

私は30歳で不妊治療を28歳から開始しました。
高プロラクチンでタイミング法で半年しましたができずに人工授精へステップアップしました。
7回目にして妊娠しましたが子宮外妊娠で手術。
手術したことで卵巣の癒着や子宮内膜症が発見されました。

しばらく治療を休み病院通いを再開し、あと何回か人工授精をと思っていましたがAMH検査を受け、卵の残りが少なく、卵巣機能が低下していて40〜45歳ほどだと言われました。

できれば自然妊娠がしたく、希望を持っていましたが色々な不安要素が自分の体にあることが分かり、体外受精をする気持ちが出てきました。

卵巣機能の低下が分かった以上、このまま何もせず時間が経過すると子どもができないという現実を突きつけられました。

安心意見にならずごめんなさい。

でも友達は私と同じ病院で男性不妊で顕微受精じゃないと授かる可能性はないと言われたけれど、自然妊娠しました。

周りが妊娠するたびに辛い現実になぜ私だけ?とたくさん泣きました。治療した経験がある人にしか分からない不妊治療の辛さがありますよね。

お医者さんや看護師さんとたくさん話し、アドバイスもらったりすると楽になりました。
あなたに良い治療法か見つかりますように、我が子に出逢える日が来るように願っています。

ブリジストン

返信ありがとうございます!
周りの友達には何も言ってないので1人で色々悪い方に考えてしまって…
きむたんさんの辛い気持ちわかります。私も芸能人の妊娠やスーパーや駅で赤ちゃん連れを見るたびに辛い気持ちになって悲観してしまいますが…そんな自分もイヤで、でも気持ちは止められなくて…。

妊娠て難しいですね。
ほんとに授かりものですね!

きむたんさん、ありがとうございます!きむたんさんにも可愛い赤ちゃんがさずかりますよーに!
お互い諦めないで明るくいきましょうね^^