世帯収入35〜40万円の方、手元に残るお金は月3〜5.6万円。現金貯金が難しい状況で、やりくりに悩んでいます。同じような状況の方、どうしていますか?
世帯収入35〜40くらいの方、ぶっちゃけ支出、貯金とは別に手元に残るお金はいくらくらいですか?🥲その月の収入、支出の金額によって変動しますが、我が家は手元に残る金額が最低でも3万、、5.6万あまれば良い方、、一応子供たちの積立は毎月引き落とされてるのですが、、現金貯金がなかなかうまくいかない、、物価高に私はフルタイムパート、子供の体調不良などで休めば休んだだけ給料は減る、こんなにカツカツなのはうちだけなのか?!とも思ったりします… みなさんどうやってやりくりしてるんですか😭批判は無しでお願いします💦
- ばなな(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はっぴー
世帯収入40くらいです🙋♀️
財布は別なのでお互い色々ひかれてお互い4.5万しか残りません🙃なので30万くらい毎月かかってます😅💦
そして貯金もできてません😵
物価高だしまじで全部にお金かかる💰私も知りたいくらいです…みなさんどうやって貯金してるんだろう…😵💦
𓍯
まさに、悩んでました。
固定で引かれたり
主人の方のでやってくれてるものはひっくるめて90万ほど
貯金できているようなのですが
私担当の現金貯金が
まーーーーーず、たまらない。
ひとまず、お金の流れを知るべく楽天カードを利用してるので
楽天カードアプリで
家計簿つけてみます🌀
-
ばなな
毎日毎日お金の計算しては、不安になってはもう悩んでもしょうがないの永遠ループです、、笑 90万も貯蓄出来ているのすごいです😭私もお金の流れを知るためにもずっと家計簿つけてるのですが、まあ貯まらないです、、😭
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
我が家も世帯収入35〜40万くらいです!
(夫30〜36万、私2〜5万)
できるだけ毎月30万くらいで生活できるように頑張ってます😭
誕生日やイベントがあると32〜33万かかります💦
私は夏休みや冬休みはお仕事を完全お休みさせてもらうので 貯金できない月もあります😭
引かれ物は増えていくし物価も上がったし、生活するのが厳しいですよね😭
低収入ではないはずなのに、なんでこんなに節約しながら生きなきゃいけないんだろうと思います💦
-
ばなな
我が家も大体月30万くらいで生活できるように頑張っていますが、光熱費がなかなか高くて32.33万くらいになってしまい、、😭冬は特に貯蓄に回せていないことが多いです🥲💦支出の金額が明らかに2.3年前より上がってて本当にはじめてのママリさんの言う通りで、削っても削ってもなかなか貯金できてないです😭本当に厳しいですよね、、😰
- 3月23日
SSMaM
世帯月収37万ぐらいです!
生活防衛費は1年分現金で確保しているので、現金はほぼ残らないようにしてます😇
支出が大体25〜6万、積立NISAに10万入れています🙂
あとは税金や車の保険などドンっとお金が出るものはボーナスから支払い、残りのボーナスを車購入費と住宅修繕費や家具家電購入費として積み立てています🙂
最近の値上げ値上げで本当にキツイですよね😭子どもが増えたのもありますが、2、3年前より1割2割ぐらい出費増えてます😱
-
ばなな
生活防衛費1年分😭素晴らしいです、、 積立NISAに10万も、、😳見習わなくては、、😰支出が30万を超えるので本当に厳しいなぁと毎月家計簿、電卓とにらめっこ状態です。笑 我が家もボーナスで税金やら、車の保険を払って丸々ボーナス貯金出来る時がなかなか無くてそれもまた悩みです😭💦でもしっかりSSMaMさんは、しっかり積立されていてすごいです🥹 本当に2.3年前よりも支出が上がっていて、厳しいですよね😭
- 3月23日
-
SSMaM
うちは実家がお米や野菜を作っているので、それをもらったりしているのでとても助かってます☺️が、それが無かったら大食い2人がいるので食費やばいと思います😰
住宅ローンが高いとかですか??🤔
わたしも家計簿つけるようになって色々無駄も見えて来たので、育休中に家計の見直しをしました🤥4月5月は税金で出費やばいし、また来月から値上がりするものもあってほんと厳しいですよね😭
そのくせ全然給料が上がらなくて、、、今はまだ子ども小さいからいいけど、大きくなったら大丈夫かな?ととても心配です😓- 3月23日
-
ばなな
お米や野菜もらえるの助かりますね🥹食費も少し買っただけでもすぐ金額いってしまって予算組んでも少しはみ出たり…と来月からも追い打ちかけるように値上がりですし😭😭 住宅ローンは6.5万なんです😰北海道の田舎なので車2台必須で車のローンはないのですが、ガソリン代がなかなかの出費なのもあったりですかね😱💦わかります、、今はなんとかなってるけど、これ将来大丈夫かなってめっちゃ不安になります😰
- 3月23日
-
SSMaM
ほんとスーパーで買い物しても以前は5000円でおさまってたのに、今では6000円7000円当たり前です😭そんなに買ってるもの変わらないのに、、、値上げは家計に大打撃ですよね😱
うちも住宅ローン6万で、北陸の田舎住まいなので車1人1台必須です🙋♀️雪国なので電気代もやばいですよね🥶
ほんと将来教育費や老後に一体いくら必要なのか、、、子供が小さいうちに貯めておかないと!と言いますが、収入上がらないわ値上げすごいわでなかなか難しいですよね😢- 3月23日
-
ばなな
わかりますわかります、、!
買うものメモして献立とか考えてスーパー行っても余裕で7.8千円はいってしまいます、、😭もう共感の嵐です… 北陸なんですね!雪国だと光熱費が本当にあがりますよね、冬は😭光熱費のために働いてるのか?!と思ったり、、笑 小さいうちが貯め時とよく聞きますが、なかなか貯まらないですよね😂- 3月23日
まー
旦那のみですが手取り35万くらいで、半分貯金に回してます。
はじめてのママリ🔰
手取りだと世帯収入が35万前後ですが
引かれるものが多く
恥ずかしながら貯金できずカツカツです😭
まさに悩んでいました😭💭
家計見直さなければ、、と思うのですが削れるところがなかなか、、、😭
物価高で3日分の食材買っただけで8000円近く出費して昨日ビックリしました、、笑
野菜も高くなりましたよね、、😭💭
-
ばなな
悩んでいるのが私だけじゃなく、みなさん試行錯誤しながら頑張っていらっしゃるんですね😭💦 家計見直してもなかなか削れるところがないですよね、、物価高の影響って本当に大きいんだなって実感してます🥲わかりますわかりす、、携帯の電卓機能使いながら買い物してるんですが、それでも必要なもの買っても1万くらいになってしまいます😱野菜も安いのがなかなかなくなってきましたよね😭
- 3月24日
ばなな
お財布別々なのですね!
本当に物価高の影響なのか、現金が残らない、、!!みなさんどうやってやりくりしてるんでしょうね?!ママリで貯金〇〇円ですとか結構見るので、我が家は人に言える額でもないので、我が家だけ?!と心配でした😭💦毎月のやりくりがんばりましょう🥲