※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中に息子が感染症で保育園から持ち帰り、出産に向けて心配。風邪が心配で息子の風邪対策を知りたいです。

またインフルエンザが流行り出しているようで出産が近づくにつれもしインフルになったときに出産になったらと考えただけで嫌です😂😂

息子が保育園でいろいろ感染してくるので家族みんなに移り、今回の妊娠中はコロナになったりインフルになったりいろいろでした😅

今息子は春休みに入り来週希望保育で1日だけ午前中のみ行くだけです!
ですが出産予定日は4月13日!

始業式が3日の日です!
年少の時は2クラスでしたが人数が減り年中は1クラスになりそうな感じです😂
ということは教室の中の人数が増える、さらに風邪ひきやすい😱
なんとなく休み明け1週間ぐらいで風邪いつも引いてて普通の風邪なら良いのですが感染症みたいなものになってくると私も移りそうだしちょうど予定日あたりじゃん😱とおびえています💦

かといって早く産まれたとしても今度は赤ちゃんが家にいるわけだし上の子が風邪もらってきたら赤ちゃんにも移ったら困るしまぁ考えても仕方ないですが、上の子の風邪はどう乗り越えたのでしょうか❓
新生児に移ることももちろんありますよね😂
出産の時風邪引いてた方いますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

臨月でインフルかかりました😅
先に旦那がインフルになり見事に移されました😂
病み上がりでお産となり
体力消耗してたためなかなか陣痛が強くならずかなり時間かかって酷かったです😱
咳は長引き、入院中も咳止め処方してもらいましたが3週間くらいずっと咳き込んでました😅
咳で寝れないしお子も起きるし
かなりしんどすぎました、、、
マスクするしか対策なかったですが
幸い新生児に移りませんでした🥹

2kids mama

ご参考までですが…

予定日超過3日目に夫からコロナ感染し、今自分が発症3日目です🥲
高熱・頭痛と陣痛始まりで即入院になりましたが、土曜日の深夜で入院後に半日3分間隔で来てた陣痛が、なぜか治ってしまい、NSTでも胎児心拍問題なかったので、今朝一時自宅退院になりました。

元々予定日超過で8日に促進剤予定してましたが、16日まで延期。
医師からは胎児が安定していれば、個室の分娩台で出産まで休めないまま分娩時に体力を残すのは辛いかもしれない(硬くて、しかも週末で人手少ない、感染症対応なので必要時のに助産師・医師の短時間の入室のみ、換気の音がかなり大きい→ほぼ眠れない)から、一時帰宅してまた陣痛来るの待つ方がいいと、あくまで分娩まで入院継続の希望があればそのままいることもできましたが、ほんとに休めず、コロナの症状も悪化してきた中で分娩台で寝るのはほんとに辛く、一時退院を選びました。

保育園でもらってきた風邪のケースとは違いますが、
上の子が今日コロナ発症で、発症後10日目まで保育園はお休みになり、もし今出産して経過良好で私と新生児が5日後に自宅に帰り、私もしくは上の子から新生児に感染…ということを考えると、先生とも相談して、なるべく分娩を遅らせる方が今は良いかもとの判断になりました。(私実家近くですが、両親ともに就労+介護中で産前後も頼れない、夫実家遠方かつ義母難病療養中の為、産後も両家に頼るのが難しい状況です)
すぐ陣痛来てしまったら、もう産後の身体と夫のお尻を叩きつつやるしかないんですが😭…

ほんとこの時期、保育園の風邪も、ちまたの感染症も多くて、さらに自分は予定日間近。

うちは対策としては、
上の子用:カロナール・子ども用の経口補水液・軽食冷凍(おにぎり、蒸しパンなど)・コモパン(長期保存パン)ストック、嘔吐処理グッズ、ペットシーツ
自分用:授乳中も飲める解熱剤ストック(タイレノールたくさん買い込み)、ウィダー・OS-1・冷凍弁当・冷食・フリーズドライ食品ストック・ネットスーパー登録

など、もう風邪かかったときに楽できるもの多めの準備といった感じです🙆‍♂️
夫育休とれず、完全出社なので、救急が必要にならない限りは上記で凌ごうと思ってます。

長々すみません!

• 2kids mama

2kids mama

お腹のこと、自分の体調、上の子のこと、家庭全体のこと、産後の生活のこと、考えることいっぱいで不安になりますよね😮‍💨💦
    私もここ数日臨月とコロナの辛さより、考えることに疲れてしまって、カロナールで解熱したタイミング(39℃・吐き気・頭痛で薬で下げてからごはん食べてます)でアイス食べて気を紛らしてます。笑

お互いなんとかなることを祈ってます😊✨✨✨

• 4月7日