※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
雑談・つぶやき

愚痴らせてください…去年12月に男の子を出産、今年の5月が初節句なので…

愚痴らせてください…
去年12月に男の子を出産、今年の5月が初節句なので、団地用の鯉のぼり、部屋における小さめのカブトを用意しようと計画してます☆
私は旦那の実家のある茨城在住で実家は九州なので、自分の親とは買いに行けず、お祝いをおくってくれるということになり、旦那の両親が近くにいて旦那の方は初孫なので、とても可愛がってくれてます!
初節句なので、カブトを買ってくれるかなぁと期待して旦那にお願いしてみて〜と頼んだら、男の子だから女側がカブトや鯉のぼりを用意するものだと言われ…
えっ?てなりました…
そして、わざわざ、ネットで調べて、女側が買うって書いてあるとか言いだし、私の実家が遠いの知ってるはずなのに…
遠いからお祝いおくってくれるみたいと伝え、頼んでくれると言ってくれたものの、いくらくらい?
1万くらいでいいよね!?
など、初めての子供なのに!とイライラ…
なので、私からお義母さんに一緒に見に行ってほしいと頼み、普段から可愛がってくれてるから、気持ちよくいいよって言ってくれるかと思いきや、今年初節句やるの?と…
もう呆れますよね…
しかも、旦那の大きいカブトを持ってきて、初節句終わったら持って帰ると…
私は初めての子供だし、部屋にずっとおける小さめだけど、息子用のカブトを買ってあげたくて…その事も伝えたのに、鯉のぼりは買ってもいいと思うけどね!!など言われ切なくなりました…
初めての子供で初節句でワクワクしてたのに…
初節句やるの?にはビックリでした!!
旦那にも旦那の母親にも呆れはてました(>_<)
何でも頼ってね!って言ってたのに、息子の事はなんでも言ってって言ってたのに…
私の両親は、きっと初孫だし、買ってくれるんじゃない〜って言ってたのに(>_<)
私の両親は2人目の孫だけど、孫に尽くすほどいろいろ買ってくれたり、可愛がってくれて、お祝いもおくってくれるのに…

コメント

ばくばくさん

うちは去年2月に出産して生後3ヶ月で初節句でしたが、お食い初めと被ったので節句のお祝いはしませんでした。
一般的には女親が買うのだと思いますが、地域によってやあやかさんのご実家が遠いなどの事情もあるのに全く理解がないのは悲しいですね😵💦
義両親からは、初節句どうするの?の一言もなく、もちろんお祝いも一切なく、初孫なのに…と同じことを思いました。

私的には兜も鯉のぼりも邪魔になるのでいらないからかわりに現金が欲しかったのですが笑、私の母は孫4人いますが、あなたにとっては最初の子なんだからと立派な兜を買ってくれました。

ご実家からお祝いを頂いたらそのお金で好みの兜や鯉のぼりを買ってあげてください♡

• あやか

あやか

コメントありがとうございます!!
    初節句のこともお祝いもないなんて悲しすぎます(>_<)

わたしは、息子のために買ってあげようと思います(o^^o)

• 3月23日