※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園でオウム返しを指摘されました。オウム返しの子供について相談しています。オウム返しは珍しいのか、発達障害の可能性があるか、早めに相談すべきか悩んでいます。

保育園でオウム返しを指摘されました😭

娘はこだまのように大人言った文章そのままをオウム返しします。
でも自分で発する言葉も多いし、
チューリップきれい! とか ママ、ここ座って!
と文章で話すこともできます。
歌も歌えるし、指示も通る、癇癪もそれほどないです。
クルクル回る事やクレーン現象等も少しありましたが
それほど多くはないです。

でも質問にうんと頷く事はできないし、
食べる?と聞いても食べる?と答えてしまいます。
私的にはまだ答え方が分からないのかな?と思ってます。

他の子に比べてオウム返しが多いなと思って相談したら、
同じクラスの近い月齢の子はオウム返しはしないと言われました。
園での他に気になる様子を聞くと、怒りや悲しみの沸点が低い感じはするが切り替えも早い。指示は通る。マイワールドを持っている感じがする。との事でした。

ママリの過去の質問では言葉を覚える途中にオウム返しをする子がいるという回答が多いですが、実際にはオウム返しするのは珍しいのでしょうか?
オウム返しが酷い場合、自閉症など発達障害の可能性が高いのでしょうか?
早めに発達相談にいくべきか、2歳頃まで様子を見るべきか悩んでます。
可愛い可愛い我が子を疑ってしまい、検索ばかりしてしまうのがしんどいです。。

コメント

ママリン

うちの今5歳の長男も2歳頃オウム返し多かったですよ😊特に発達で指摘されることもなくオウム返しは自然となくなりました‼️
言葉は1歳8ヶ月くらいから出始めたので遅かったと思いますが2歳前で2語文も話していました!
うちも心配していましたが定型の子でもオウム返しすると言われましたよ❗️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    保育士さんに同じくらいの月齢の子はオウム返ししないから確かに気になるみたいな事言われて落ち込んでました😭
    心配しすぎず様子見てみようと思います!

• 3月24日