※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱病など一度精神疾患を患った場合、完治することってあるんでしょうか?…

鬱病など一度精神疾患を患った場合、完治することってあるんでしょうか?
それとも時限爆弾のようにどこかに残っていて、何かのきっかけでまた再発する(まったくなったことない人と比べるとなりやすい)ようなものなのでしょうか?

というのも、職場の人で5年前に鬱病で休職し、パートになって復帰した人がいます。私は入職して間もないので普通に明朗な人だと思ってたんですが、「あの人は鬱持ちだから接し方に気をつけなきゃいけない」と言われました。

コメント

ボンレスハム

不安神経症ですが薬は辞めれないと言われました。
またいつメンタルが下がるかわからないと言われたので、ある意味時限爆弾ですね。
実際良くなってましたが、2人目出産の不安がだんだん強くなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    完治するとしても完治の診断がすごく難しいですよね。
    じゃあその人が腫れ物のように噂されるのも仕方ないですね…

• 59分前
ママリ

その方頑張られてますね😊
確かに再発はしやすいかもしれません。
私は原因がはっきりとした鬱で、
今はその原因を取り除いてるので
まっっったく症状はないです✨
が、その原因が身近になると
症状が出てきてしまいます。。。

はじめてのママリ🔰

そうですね、また繰り返す人も多いです。

私の母もそうですが、何かきっかけがあればまたすぐ鬱になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    周りに精神疾患持ちがいなかったので理解してませんでした。
    心の風邪とか言うけど、全然風邪とは違いますね…

• 1時間前